Как украсить жилище?
12 июля 2015, 08:50
Общество
Художественная сухая роспись тканей. Покажите мне свое жилье, и я скажу, кто Вы. Создавая элементы для украшения жилья, мы стараемся передать свой характер, свое отношение к жизни. Издавна известно несколько видов техник нанесения рисунка на ткань. Сухая роспись - одна из древнейших видов восточной техники, возникшей в Ките и в Японии.В этих странах расписывали различные виды текстильных изделий - ширмы, декоративные панно, кимоно, фонарики. Как самый простой для украшения жилья он используется дизайнерами и в настоящее время.

Художественная сухая роспись тканей. Покажите мне свое жилье, и я скажу, кто Вы. Создавая элементы для украшения жилья, мы стараемся передать свой характер, свое отношение к жизни. Издавна известно несколько видов техник нанесения рисунка на ткань. Сухая роспись - одна из древнейших видов восточной техники, возникшей в Ките и в Японии.

В этих странах расписывали различные виды текстильных изделий - ширмы, декоративные панно, кимоно, фонарики. Как самый простой для украшения жилья он используется дизайнерами и в настоящее время.

Стараясь создать неповторимый уют, хозяйка дома сама может попробовать создать украшение своему дому, которые будут прекрасно сочетаться как с кухонной мебелью Кухенберг, так и с общим интерьером вашего жилища. Для этого потребуется ткань, деревянная рама, булавки, желатин, кисточки, анилиновые краски, мягкий простой карандаш, вода и вдохновение.
Для сухой росписи легкую ткань с помощью булавок закрепляют на деревянной раме и с помощью широкой кисточки покрывают раствором желатина. Края ткани не должны сыпаться, необходима предварительная обработка.

Раствор должен быть легким, чтобы ткань после просушки сохраняла свою воздушность. Покрывают движениями по текстуре ткани, сначала сверху вниз, затем в стороны по горизонтали. После просушки (можно применить холодный фен) мягким карандашом наносят рисунок, который затем раскрашивают анилиновыми красками.

Краски растворяют в воде до однородной консистенции, избегая образования комочков. Кисточка при нанесении краски должна быть еле влажной, чтобы излишняя жидкость не расплывалась по ткани. Во избежание растеканий под ткань можно подкладывать бумажные либо хлопчатобумажные салфетки. 

 

В такой технике можно расписать только утилитарные вещи, которые не будут соприкасаться с влагой. Эта роспись напоминает акварель, она очень воздушна и нежна. Для нанесения рисунка лучше использовать натуральный или искусственный шелк, органзу или шифон.

Декоративная штора в спальне, альков с неповторимым рисунком, да и просто картина своими руками – эксклюзивный шедевр, придающий шарм вашему дому.
Вместо раствора желатина можно использовать яичный желток, растворенный в воде. Для закрепления основы добавляют нескольких капель уксуса.

После нанесения желтково-уксусный раствор придает ткани легкий кремовый оттенок, что служит хорошей основой для создания пастельного рисунка. Ткань при этом будет мягче, чем при пропитке желатином.
Сухая роспись не займет много времени и создаст неповторимый колорит вашей комнаты.