«Пойдём!» — за финансовую грамотность населения
12 марта , 13:53
Общество
Руководитель оренбургской дирекции АО КБ «Пойдём!» Юлия Дорофеева приняла участие в заседании круглого стола по повышению финансовой грамотности населения, прошедшего в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» в Самаре.

Представители региональных отделений банков и ЦБ РФ совместно со специалистами Роспотребнадзора, Национальной ассоциации коллекторов обсудили наиболее важные для потребителей вопросы, касающиеся кредитования. В частности, рассказали, на что обратить внимание при выборе кредитной организации, чтобы не стать жертвой мошенников, в каких случаях целесообразно брать заем, что делать с просроченной задолженностью, затронули тему банкротства.

Выдача кредита на наиболее оптимальных для клиента условиях — одна из ключевых задач для кредитных организаций.

С целью снижения рисков и проверки добросовестности клиента банки обращаются к услугам Бюро кредитных историй, также используют скоринг-системы персональной оценки заемщиков.

В банке «Пойдём!», по словам директора регионального представительства Юлии Дорофеевой, решение о кредитовании принимается консультантом. Оценка добросовестности клиента проводится на основе специально разработанной банком системы, которой обучают консультантов.

Участники круглого стола также рассказали, на чем заострить внимание потребителю, прежде чем взять кредит. В частности, посоветовали удостовериться, есть ли у банка действующая лицензия на проведение операций по кредитованию, внимательно читать договор и если остались вопросы, обращаться за разъяснениями к специалистам банка.

«Специалисты банка „Пойдём!“ всегда готовы подобрать наиболее подходящий продукт по срокам и процентной ставке», — отметила Юлия Дорофеева.

Кроме того, регдиректор АО КБ «Пойдём!» посоветовала не брать кредит для погашения ранее оформленного, а также заранее рассчитать, какую сумму с учетом процентов придется выплатить в итоге.

«Человек должен осознавать, что 50 тысяч рублей, взятые на покупку туристической путевки, могут оказаться 80 тысячами, которые нужно впоследствии вернуть банку, — сказала Юлия Дорофеева. — Если он готов на это пойти, и его устраивают ежемесячные платежи, тогда можно проходить процедуру оформления кредита».

Говоря о банкротстве физических лиц, эксперты акцентировали внимание на том, что данная процедура не только избавляет должника от обязательств по кредитам, но и накладывает ряд ограничений.

Юлия Дорофеева напомнила, что помимо банкротства существуют другие варианты, которые может предложить должнику сам банк.

«Есть такое понятие, как реструктуризация долга, возможность рефинансирования. При возникновении материальных проблем важно вовремя обратиться в кредитное учреждение, чтобы подобрать подходящий вариант решения сложной ситуации и выйти из нее безболезненно», — подвела итог региональный директор АО КБ «Пойдём!».

Эксперты также затронули тему коллекторских агентств — их методы по взысканию долгов нередко вызывают нарекания потребителей. «Пожаловаться на нарушения со стороны коллекторов можно на сайте «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). Для этого достаточно нажать значок «Направить обращение», — пояснил руководитель организации Эльман Мехтиев.