56orb.ru
Насколько необходима своевременная чистка кондиционера
12 марта 2014, 11:24
Общество
Насколько необходима своевременная чистка кондиционера
Если кондиционер работает, то существует большая вероятность попадания пыли в его элементы. Эта пыль скапливается и на вентиляторе и на жалюзи  и на теплообменнике. Последний в этом случае также теряет свою производительность, так как снижается его коэффициент теплопередачи. Наличие пыли может увеличить расход энергии на кондиционирование до 30%. Но, что самое главное – это может привести к расстройствам здоровья, повлечь за собой бронхиальные астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Насколько необходима своевременная чистка кондиционера

Если кондиционер работает, то существует большая вероятность попадания пыли в его элементы. Эта пыль скапливается и на вентиляторе и на жалюзи и на теплообменнике. Последний в этом случае также теряет свою производительность, так как снижается его коэффициент теплопередачи. Наличие пыли может увеличить расход энергии на кондиционирование до 30%. Но, что самое главное – это может привести к расстройствам здоровья, повлечь за собой бронхиальные астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Следует отметить, что при забитом фильтре системы вентиляции сразу же начинают работать с меньшей эффективностью и гораздо большим энергопотреблением. Кроме того, при этом кондиционер может излучать неприятный запах плесени или затхлости. Поэтому, для всех кондиционеров и существует сервисное обслуживание, которое, помимо его проверки, предусматривает чистку и дезинфекцию. Она требуется не менее чем раз в год, даже при гарантийном сроке работы. Кроме чистки воздушного фильтра, специалисты сервиса промывают вентилятор и производят дезинфекцию всей системы.

Если в помещении курят, оно является общественным или там нечасто проводится влажная уборка, то очистка кондиционера должна проводиться чаще. В этом случае ее можно провести и самостоятельно. В сети интернет и некоторых технических журналах можно увидеть рекомендации специалистов по этому вопросу для часто встречающихся моделей, причем для некоторых имеется видео с полным описанием. Чистка заключается в снятии крышки, снятии и промывке воздушного фильтра, очистке вентилятора, теплообменника и жалюзи с помощью пылесоса и влажных салфеток. Затем, с помощью специальных средств, производится дезинфекция в режиме вентиляции.

На разных моделях кондиционеров эти операция проходит практически одинаково, трудности доставляют разборка корпуса кондиционера, при этом присутствует опасность повреждения внутренних деталей и воздухоочистительного фильтра, который может иметь непростую конструкцию, отчего и прибегают к услугам сервиса. Некоторые компании создают конструкцию, позволяющую почистить только фильтр. Другие, например, Mitsubishi Electric, позволяют самостоятельную чистку без вызова специалистов. Разборной корпус позволяет достаточно легко добраться до внутреннего блока и почистить его самостоятельно. Но, естественно, лучше всего обращаться к компетентным специалистам, которые не навредят вашей климатической технике.