Оренбуржцам предлагают записываться на прививку от коронавируса с 18 января
12 января , 11:34
Общество
Фото: sputnikvaccine.com
С 18 января в Оренбургской области начинается свободная запись на вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Для этого областной Минздрав создаёт колл-центр, через который любой оренбуржец сможет осуществить запись.

Номер телефона колл-центра будет опубликован на днях. Там будут работать пять параллельных линий по приёму звонков от желающих вакцинироваться. Человеку нужно будет сообщить свои данные и адрес проживания, после чего оператор предложит ближайший пункт вакцинации и время, когда нужно туда придти.

Никаких ограничений для иммунизации нет, равно как и не требуется обязательных тестов на антитела или методом ПЦР. Исключение составят лишь беременные женщины и люди, кто переболел коронавирусом, но с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев. Им вакцинироваться будет нельзя.

Как объяснила министр здравоохранения Татьяна Савинова, процедура предварительной записи необходима из-за особенностей технологии использования вакцины. Препарат поставляется в упаковке, где содержится пять доз. После вскрытия её нужно использовать всю в течение ограниченного количества времени. Именно поэтому медикам нужно сформировать группы прививающихся для рационального использования препарата.

По словам министра, сегодня в Оренбуржье есть запас вакцины — примерное 7,5 тысяч доз. До конца недели придёт ещё 3,6 тысяч. Во второй половине января план поставок — ещё плюс 30 тысяч доз, и в феврале — 80 тысяч.

До конца января Минздрав планирует привить не менее 30 тысяч оренбуржцев от коронавируса, а затем ежемесячно увеличивать масштабы вакцинации для формирования устойчивого иммунитета не менее чем у 60% населения, что будет шагом к полной победе над опасной болезнью.

Что касается ограничений, то их всего два. Воздержаться от вакцинации следует в случае беременности или после перенесения коронавирусной инфекции, если с момента выздоровления прошло менее полугода.

Известно, что правительство региона уже начало формировать списки сотрудников на вакцинацию. Напомним, это добровольное желание каждого человека.

Сюжеты:
Эксклюзив