56orb.ru
Роспотребнадзор — оренбуржцам: как правильно выбрать новогодний сладкий подарок
11 декабря 2020, 10:20
Общество
Роспотребнадзор — оренбуржцам: как правильно выбрать новогодний сладкий подарок
Фото: Pixabay.com
В Оренбурге продолжается бойкая торговля сладкими новогодними подарками. Но какие из них безопасные, а какие не очень? Спросим у экспертов по продуктам.

До Нового года остается чуть больше двух недель. Прилавки в магазинах ломятся от сладкого. Кроме так привычных оренбуржцам вафель, конфет, печенья и тортиков, продаются новогодние подарки.

Каждый вид такого товара имеет свою цену в розницу. Состоит она из стоимости упаковки, отпускных цен фабрик по производству ее содержимого (конфеты, сладкие батончики, шоколад и прочие вкусности), доставки в торговую сеть. А еще она может учитывать оплату аренды помещения, 10%-процентную наценку, и налоговую составляющую. Поэтому цена на один и тот же товар по городу может сильно разниться. Но даже если у вас с собой много денег, подходить к такой покупке стоит осмотрительно, предупреждают специалисты.

— Сладости в праздничной упаковке стоит приобретать в местах организованной торговли. При выборе подарка необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки — она должна быть без дефектов, вмятин, царапин, не нарушена её целостность. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетки, листа-вкладыша), на которой в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна быть изложена информация для потребителей о подарочном наборе на русском языке. Информация должна быть полной, хорошо читаемой и в обязательном порядке содержать следующие сведения: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, наименования, места нахождения производителей), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты), — прокомментировали в областном управлении Роспотребнадзора, отвечающего, в том числе, и за надзор за безопасностью продуктов питания.

Подарочные наборы имеют разный состав кондитерских изделий. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые содержат минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. А еще, оказывается, надо знать следующее.

— Ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами — их использование в питании детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола, предупреждают эксперты.

Игрушка без отдельной упаковки, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, в составе новогоднего набора тоже должна насторожить. Такой подарочек лучше сразу вернуть в магазин, поскольку оболочка для «сюрприза» обязательна.

И кстати, документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно, декларации соответствия, транспортные накладные, продавец обязан предоставить по вашему первому требованию. Следуйте этим советам и отмечайте праздник беззаботно, без аллергии на сладкое и болей в животе.

Ответственный подход к выбору сладкого новогоднего подарка — залог положительных эмоций и безопасности вашего ребенка!

Сюжеты:
Эксклюзив