История изобретения молнии
11 сентября 2015, 23:00
Общество
Застежка "молния" - изобретение, которое прочно вошло в нашу жизнь. Такие застежки можно встретить на нашей одежде, обуви, сумках. Они делают нашу повседневную жизнь более удобной.

Застежка "молния" - изобретение, которое прочно вошло в нашу жизнь. Такие застежки можно встретить на нашей одежде, обуви, сумках. Они делают нашу повседневную жизнь более удобной.

Эта застежка предназначена для мгновенного соединения двух половинок одежды. Применяется в швейном, обувном и галантерейном производстве. Эта швейная фурнитура изготавливается из двух ленточек, на них зафиксированы звенья. Главное, составляющее - замок (или как мы его называем - «собачка»), который выполняет функцию: соединяет или разъединяет ткань. Он скользит по ленточкам, фиксирует звенья.

Немного истории

Механизм создал американец Уиткомб Джадсон. В 1891 году получил разрешение на создание предмета - оно имело вид цепочек с крючками. Эти цепочки зацеплялись при помощи специального ключика. Но люди не оценили ее должным образом, так как всем казалось, что ее сложно будет изготовить и она будет ненадежной. В 1913 году Гидеон Сундбэк создал застежку, в таком виде, в каком мы ее видим сейчас. В 1917 году, эта чудо-застежка была взята “на вооружение” военными, которые ее использовали повсеместно и даже на тентах, укрывающих самолеты.

Прошло время, к 1923 году молния доказала свою практичность и надежность. Ее начали массово запускать в производство. В то время и возникло нынешнее название - зиппер.

К концу ВОВ Эмиль-Морис Эрме начал скупать в Канаде изделия, используя их для застегивания футляров под оружие. Позднее ее добавили в производство сумок на молнии: мастерская Hermes приобрела полномочия, начала изготавливать «систему „Hermes“» во Франции. Шанель планировала использовать ее для собственных платьев, но первая все-таки начала применять замок в одежде, Эльза Скиапарелли. А привычная для нас молния к мужским брюкам, была изобретена в 1937 году.

Сегодняшние дни

Сегодня ассортимент огромен. Можно увидеть в магазине http://mmtex.ru/ спирального вида, металлического, «тракторные». Создают потайные застежки, водозащитный вариант и газозащитный - применяют при производстве герметичных вещей.

Спиральная, либо крученая молния — производится из волокна спиралевидной формы – может быть замотано на тесьму. Формируется волокно, образуя выступы, которые цепляются за подобные выступы на другой стороне. Молния-спираль, нашла себе применение в сумках и легкой одежде.

1. Молния тракторного типа слегка смахивает на тракторную гусеницу. Главной особенностью отличием от спиральной застежки, являются то, что она складывается из отдельных пластмассовых зубьев, прикрепленных к тесьме.

2. Железная молния по конструкции схожа с тракторной, однако зубья изготовлены из сплава латуни и никеля.

Для производства предлагаем купить любой материал – подкладочная ткань оптом за минимальную стоимость высокого качества.