56orb.ru
Злодеи пойманы, матч проигран, наши погибли в Сирии. Главные темы недели
11 марта 2018, 20:31
Общество
Злодеи пойманы, матч проигран, наши погибли в Сирии. Главные темы недели
Праздничная неделя изобиловала, к сожалению, не слишком весёлыми новостями. О поимке подозреваемых в убийстве, о гибели парапланериста, студентки института искусств и двух наших земляков, военнослужащих, разбившихся на самолёте в Сирии.

Главной новостью прошедшей недели, без сомнения, можно назвать задержание сотрудниками следственного комитета троих жителей Абдулинского района, обвиняемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына-школьника.

С самого начала расследования жителей Оренбурга удивляло то обстоятельство, что машину с убитыми злоумышленники в Восточном посёлке пытались сжечь во дворе пятиэтажки. При этом бдительные жители позвонили в МЧС. Пожар был потушен, улики скрыть не удалось. Между тем буквально в двух кварталах от этого места расположена лесополоса. Если бы автомобиль подожгли там, вряд ли кто-то вызвал бы пожарных.

Так что с самого начала было похоже, что убийцы – не местные. Впрочем, как и сам погибший предприниматель, занимавшийся в Оренбурге бизнесом по оценке автомобилей.

Дело под свой контроль взял центральный аппарат Следственного комитета. И меньше чем за месяц удалось не только выйти на след убийц, но и задержать обвиняемых в этом преступлении. Сегодня поступило сообщение, что один из обвиняемых уже заключён под стражу.

Растёт счёт боевых потерь среди наших земляков. Двое российских военнослужащих, погибших в Сирии при катастрофе самолёта, оказались напрямую связаны с Оренбуржьем: один из них оказался уроженцем нашей области, другой служил в Тоцком.

35-летний парапланерист под Оренбургом совершил неудачную посадку на озеро Малахово. И вместе с рухнувшим парапланом ушёл под лёд.

Большой резонанс среди жителей Оренбурга вызвало ДТП с участием рейсового автобуса 21-го маршрута. В начале этой недели автобус насмерть сбил студентку института искусств имени Ростроповича. При этом транспорт поворачивал с Ленинской на 8 Марта, а девушка шла по своему нерегулируемому переходу. Оснащённый светофором перекрёсток в самом центре города оказался смертельно опасен для сотен пешеходов, ежедневно курсирующих здесь. При этом виновником аварии оказался не частник, против которых так активно выступает новый начальник городского общественного транспорта в областном центре, а один из его подчинённых. Так, может, дело как раз не в частном извозе?

Одним из скандалов недели стали обнаруженные непосредственно около Урала в районе городского пляжа недавно забитые сваи какого-то нового капитального строения. Как выяснилось, разрешение было выдано на строительство временного причала для лодок, но никак не ресторана или гостиницы.

Вкупе со скандалом из-за уничтоженной пока что неизвестно кем «обкомовской дачи» (объекта, признанного исторически ценным) желание местных бизнесменов отхватить себе новый участок под строительство в историческом центре вызывает немало вопросов к руководству города. То ли главный архитектор города Бренёв закрывает глаза на растаскивание «золотых» участков в историческом центре города? То ли главу Оренбурга Арапова отчего-то устраивает тихий самозахват самой дорогой земли и уродование облика города? То ли эти действия просто вписываются в их новую концепцию создания комфортной городской среды?

Хорошей новостью для жителей областного центра можно считать маленькую победу пожилого оренбуржца, отсудившего у УКЖФ «Южная» 40 тысяч рублей компенсации за ущерб здоровью, нанесённый сосулькой. В прошлом году ледяная глыба сорвалась на него с крыши дома. После чего пострадавшему пришлось сначала лечиться, а потом судиться с коммунальщиками, которые до сих пор не желают признавать свою вину за не сбитую вовремя сосульку.

А вот жителям Кувандыка, похоже, ещё придётся в судах доказывать своё право не переплачивать вдвойне по дополнительным квитанциям ЖКХ. Несмотря на переход части многоквартирных домов на индивидуальное отопление, жильцам регулярно поступали квитанции от коммунальщиков с требованием выплатить ещё и за не получаемое тепло. В конце концов терпение у кувандычан лопнуло и они на этой неделе вышли к зданию местной администрации с требованием укоротить разыгравшийся аппетит представителей системы ЖКХ.

Две хорошие новости пришли от наших пограничников. На этой неделе они проявили чудеса бдительности, не пропустив через границу китайца по чужим документам гражданина Монголии. Как нашим удалось отличить эти лица одно от другого, остаётся загадкой. Однако нарушитель госграницы домой не уехал.

Во втором случае на казахстано-российской границе были задержаны 32 тонны насвая - вещества с очень специфическими свойствами, близкими к наркотическим.

Неприятной новостью для оренбургских болельщиков стало поражение футбольного клуба «Оренбург» во Владивостоке от местного «Луча-Энергии». Скандал разразился после двух явных судейских ошибок, о которых подробно рассказал на своей послематчевой пресс-конференции тренер команды Владимир Федотов. Судья сначала не заметил, как в своей вратарской хозяева руками уронили нашего Вадима Афонина. А затем забили из офсайта единственный гол, который принёс победу аутсайдеру ФНЛ над одним из лидеров лиги. Попытавшиеся объяснить эти несуразности судье оренбургские футболисты были тут же наказаны жёлтыми карточками.

Впрочем, если вспомнить, этот же судья год назад умудрился назначить на нашей игре со "Спартаком" 7 (!) минут дополнительного времени, чтобы гости забили-таки нам свой победный гол.

Массу вопросов у футболистов и болельщиков вызвало ледяное поле во Владивостоке, по которому скользящие игроки либо не разгонялись, либо не могли остановиться. А ещё - странная телетрансляция, которой было непросто воспользоваться для послематчевого разбора. Вопрос о том, будет ли у нашего футбольного клуба, претендующего на выход в высшую лигу, возможность самим записывать и транслировать свои матчи оренбургским болельщикам, пока остаётся открытым.

Впрочем, какими бы ни были новости минувшей недели, тем не менее она всё равно была праздничной. И, как выяснилось, Оренбург оказался одним из первых городов в Советской России, где Международный женский день 8 Марта был отмечен ещё во время Гражданской войны, в 1919 году. Женщин-работниц в этот день после обеда отпустили по домам. Ну чем не праздник, хотя бы наполовину!