56orb.ru
Дело «Семейной копилки»: оренбуржцы просят выяснить причины бездействия полиции
11 февраля, 12:30
Общество
Дело «Семейной копилки»: оренбуржцы просят выяснить причины бездействия полиции
Фото: Яндекс карты
Сотрудники прокуратуры выяснят, почему полицейские так долго не заводили дело по факту деятельности кооператива «Семейная копилка», от которой пострадали сотни вкладчиков.

Горожане побывали на приеме, который проводили заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков и начальник отдела по надзору за следствием и дознанием в ОВД, юстиции, МЧС, УФСИН​ Дмитрий Ацыховский.

Одна из оренбурженок рассказала, что пострадавшие ранее написали заявление на имя прокурора Оренбуржья Руслана Медведева. По ее словам, о признаках мошенничества и семейной пирамиды стало известно еще в 2018 году. Именно тогда сотрудник Центробанка просил возбудить дело по факту незаконной банковской деятельности. Однако ему заявили, что признаков состава преступления нет.

Затем последовало заявление в прокуратуру, которое переадресовали в следственный комитет. Жительница города говорит, что УМВД не предприняло действий после того, как пошли слухи о махинация в КПК.

— Они сказали, что ждали первого заявления от пострадавших, но когда оно поступило, еще 1,5 месяца они тянули. А когда в мае 2019 года полиция пришла в офис «Семейной копилки» , то кооператив успел избавиться от документов и съехать, а Елена Виттер сбежала, - приводит слова женщины портал 1743.ru

В областной прокуратуре оренбурженке пообещали перепроверить всю вышеизложенную информацию. Следственному комитету поручили провести дополнительную проверку и вынести решение.

— Прокуроры взяли все наши документы. Мы оставили там ходатайство, заключила женщина.

Напомним, руководитель организации Елена Виттер подозревается в мошенничестве. По версии следствия, она присвоила себе средства вкладчиков кооператива. По данным на начало сентября 2020 года, в качестве пострадавших по делу проходят около 900 оренбуржцев. Они отдавали свои деньги в кооператив под обещания высоких процентов. Однако в итоге ничего не получили. Общий ущерб, нанесённый вкладчикам, превышает 250 млн. рублей. Отметим, в сентябре этого года Виттер выпустили из-под стражи. Теперь она находится под домашним арестом.