56orb.ru
Легкий и твердый бетон: характеристики и сфера применения
10 октября 2016, 14:21
Общество
Легкий и твердый бетон: характеристики и сфера применения
Бетон – востребованный стройматериал, используемый в разных сферах деятельности.На рынке современных строительных материалов представлен широкий ассортимент бетона разных марок и состава, отличающихся не только прочностью и долговечностью, но и другими эксплуатационными характеристиками.Легкий бетонЛегкий бетон представляет собой раствор, при производстве которого используется цементный порошок, гравий/щебень, заполнители и чистая вода. Его главным отличием является удельная масса, которая в пересчете на один кубометр не превышает 1800 кг.

Бетон – востребованный стройматериал, используемый в разных сферах деятельности.

На рынке современных строительных материалов представлен широкий ассортимент бетона разных марок и состава, отличающихся не только прочностью и долговечностью, но и другими эксплуатационными характеристиками.

Легкий бетон

Легкий бетон представляет собой раствор, при производстве которого используется цементный порошок, гравий/щебень, заполнители и чистая вода. Его главным отличием является удельная масса, которая в пересчете на один кубометр не превышает 1800 кг.

К категории легкого бетона относятся:

  • Шлакобетон;
  • Керамзитобетон;
  • Пенобетон;
  • Полимербетон;
  • Полистиролбетон;
  • Газобетон.

Бетонная смесь этого вида отличается высокой пористостью, поэтому возведенные их нее конструкции обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками. Другим ее важным преимуществом является небольшой вес, поэтому она находит широкое применение при изготовлении ЖБИ. Дополнительную прочность железобетонным конструкциям придает стальная арматура.

Легкий бетон в основном используется при возведении ограждающих конструкций (стен) и облегченных плит перекрытий.

Тяжелый бетон

При изготовлении тяжелого бетона используется цемент, вода и заполнители (крупные/мелкие). В отличие от легкого бетонного раствора его удельная масса варьируется в пределах 1800-2500 кг на кубометр. В качестве заполнителей при производстве этого стройматериала используется мелкий речной песок, а также более крупные породы – гравий, гранитная крошка, диабаз и известняк.

Высокая прочность и вес тяжелого бетона обуславливают его сферу применения. Он подходит для создания особо прочных монолитно-бетонный конструкций – ЖБИ, блоков фундамента, плит перекрытий, свай, дорожных плит, а также ЖБК. Тяжелый бетон выпускается в широком диапазоне марок – от М100 до М1000, но наиболее востребованы в строительстве смеси М300 и М350.

Обратите внимание! В отдельную группу можно отнести особо тяжелый бетон, удельная масса которого достигает 7000 кг на кубометр.

Бетон в Казани производят и реализуют многие компании, поэтому к выбору качественного строительного материала нужно отнестись максимально ответственно. Не менее важный момент покупки – это доставка бетона. Транспортировка бетонной смеси должна осуществляться специальным грузовым транспортом, оборудованным бетоносмесителем.