Сборка мебели своими руками: что важно знать?
10 июня 2015, 15:22
Общество
Удачное приобретение – это только половина успеха. Приобретение нужно еще доставить и собрать. Сэкономить поможет самостоятельная сборка, которая в действительности не так сложна, как может показаться на первый взгляд.В ожидании чудаОплатили заказ и успокоились? А подготовлена ли площадь, где планируется установить новую стенку, кухонный гарнитур, шкаф-купе или диван? На стенах должны быть поклеены обои или нанесена краска (прикрывать отсутствие качественного ремонта – дурной тон).

Удачное приобретение – это только половина успеха. Приобретение нужно еще доставить и собрать. Сэкономить поможет самостоятельная сборка, которая в действительности не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

В ожидании чуда

Оплатили заказ и успокоились? А подготовлена ли площадь, где планируется установить новую стенку, кухонный гарнитур, шкаф-купе или диван? На стенах должны быть поклеены обои или нанесена краска (прикрывать отсутствие качественного ремонта – дурной тон).

Если речь идет об установке кухни, то плитка должна быть выложена, электрика - проведена, сантехника – заменена, разведена и подключена. При покупке угловых комплектов потребуется внимательно подойти к выравниванию углов, которые в идеале должны быть прямыми. То же касается и пола. Существенные перепады высоты или «волны» создадут сложности при установке.

Набор инструментов

Для успешной реализации задачи следует запастись минимальным комплектом. Потребуется шуроповерт, перфоратор (если стены бетонные), ножовка или лобзик для отпиливания, шестигранный ключ (если отсутствует в прилагаемом комплекте), молоток (или резиновая киянка), уровень и нож-резак, измерительная лента (рулетка) и плоскогубцы.

Инструкция – наше всё!

Надежным помощником для идеальной реализации задачи станет прилагаемая инструкция, которая обычно находится внутри упаковки. Не забудьте сверить по списку комплектации не только составляющие предметов, но и скобяные изделия, а также набор фурнитуры. Опытные сборщики раскладывают все мелкие детали в отдельные емкости, например, в жестяные банки: уголки крепежные – в одну, шурупу – в другую и т.д. Начинающие мастера наверняка оценят эту маленькую «хитрость» во время работы.

Аккуратно и методично!

Для различных видов мебели используются свои крепежи. Один из самых распространенных - саморезы, которые вкручиваются в уже готовые отверстия и закрываются декоративными заглушками. Для прочных соединений используются винты с гайками, для монтажа которых требуется специальный ключ (часто прикладывается к набору). Популярно и эксцентриковое соединение, которое позволяет осуществлять как сборку, так и разборку предметов.

Данный вид работ не требует суеты и спешки. Все операции необходимо выполнять последовательно и аккуратно. В этом случае удастся избежать многих проблем: закрутки в длинное отверстие короткого болта, сколов на фасадах, трещин стекол и пр. Кстати, исключить последнее поможет простой прием: некоторые элементы следует крепить в заводской упаковке, которая снимается в самом конце.

Не стоит пытаться сразу «намертво» затянуть крепежные элементы. Сделать это рекомендуется на завершающем этапе.

Как показывает практика, выполнить сборку мебели способен даже начинающий умелец. Главное – терпение, остальное – приложится.