56orb.ru
В Оренбуржье под нож отправляют более полутысячи элитных тёлок
9 июня 2017, 13:54
Общество
В Оренбуржье под нож отправляют более полутысячи элитных тёлок
В Оренбуржье под нож отправляют более полутысячи элитных тёлок

9 июня 2017 год.

Около пятисот племенных коров племзавода «Дмитровский» вывозят с территории района в неизвестном направлении, сообщают 56orb.ru местные жители.

Напомним, что это агропредприятиеодно из крупнейших в России, где занимаются репродукцией элитной породы КРС - казахской белоголовой и её высокопродуктивных кроссов.

Скандал с продажей «Димитровского» и возможной ликвидацией всего племенного стада – а это более 2300 голов – продолжается уже довольно давно, предысторию его можно увидеть в многочисленных публикациях областной прессы. Например, в статье газеты «Южный Урал».

Суть конфликта в том, что после кончины бессменного руководителя племзавода Александра Заверюхи, в дело вступили его наследники, которым агробизнес не интересен.

Они предприняли несколько попыток продать наследное имущество – в том числе быков и телок элитной породы. Несколько раз в дело вмешивался лично губернатор Оренбургской области, требуя от собственников сохранить уникальное стадо.

Министерство сельского хозяйства региона, в свою очередь, пообещало помочь найти инвестора, кто выкупил бы «Димитровский» целиком с сохранением племрепродукции, а не распродавал бы его по частям, забивая элитный скот на мясо.

Потерять такое наследие Александра Заверюхи – кстати, в прошлом наш земляк работал и.о. министра сельского хозяйства России при президенте Борисе Ельцине - Оренбуржье просто не имеет право. После вмешательства в дело главы региона наследники приостановили свои попытки избавиться от непрофильного бизнеса.

Но сегодня работники предприятия сообщили, что на территории племзавода «Дмитровский» происходит погрузка животных на грузовые автомобили, для осуществления транспортировки в неизвестном направлении. Предположительно, скот, в количестве 500 голов тёлок планируют увести в сторону Казахстана.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства области прокомментировали: разрешения на вывоз такого количества скота за границу ведомство не выдавало. Поэтому, вероятнее всего, речь идёт о продаже стада одному из российских предприятий АПК.

Кроме того, можно говорить не об уничтожении стада, а просто коммерческой сделке, так как племхозяйства для того и существуют, чтобы разводить элитный скот и продавать потом с выгодой. Продажа части поголовья позволит рассчитаться с людьми и приобрести корма, ресурсы для поддержания основного племенного «ядра» хозяйства.

Впрочем, независимые эксперты оптимизма сельхозчиновников не разделяют:

 500 голов – это очень много! Обычно для пополнения стада приобретают 20-30 элитных голов, максимум – сто, да и то позволить себе это может лишь крупное хозяйство, - уверен оренбургский фермер Владимир Новиков. –Я лично не слышал, чтобы где-то у нас в окрестностях кто-то построил большую ферму, чтобы принять на постой такое стадо. Возможно, конечно, тёлок покупают для хозяйств в другом регионе, но и здесь вопрос в целесообразности перевозки: за 1000 километров перевозить животных – это очень дорого. Поэтому, увы, предполагаю, что речь сейчас идёт именно о продаже на убой, а не для дальнейшей репродукции.

Вступайте в сообщество "Новости Оренбурга".