56orb.ru
Евгения Шевченко: "Для 3500 зрителей на параде в Оренбурге выступит 1000 артистов"
9 мая, 09:20
Общество
Евгения Шевченко: "Для 3500 зрителей на параде в Оренбурге выступит 1000 артистов"
Фото: 56orb.ru
С минуты на минуту в Оренбурге стартуют праздничные мероприятия в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Министр культуры Оренбуржья Евгения Шевченко рассказала корреспондентам 56orb о праздничной программе и масштабной подготовке к празднованию 9 мая.

На обновленной площади им. Ленина идут последние приготовления к параду Победы. Что ждет сегодня зрителей?

Во-первых, конечно, это торжественное прохождение войск, парад военной боевой техники, в том числе и раритетной. Я думаю, это то, что оренбуржцам будет особенно интересно и приятно видеть. К тому же в этом году площадь им. Ленина , где пройдет парад получила очень правильную и удобную для проведения подобных мероприятий прямоугольную форму. Теперь здесь очень удобно работать и военным, и артистам. Сразу после парада на площади развернется настоящая театрализованная сцена. Перед 3500 зрителей выступит более 1000 артистов самых разных возрастов. Среди них и профессионалы, и студенты творческих образовательных организаций, самодеятельные коллективы и даже частные танцевальные студии. Кроме того, на площади выступит Оренбургский хор и сводный духовой оркестр. В его состав вошли 114 музыкантов из семи муниципальных образований: Оренбурга, Оренбургского, Новосергиевского, Ташлинского районов, Орска, Бузулука, Новотроицка. Музыканты прибыли в Оренбург 6 мая и у них было всего три дня на совместную репетицию сводного духового оркестра.

На генеральной репетиции парада 7 мая со звуком на площади были некоторые неполадки. Удалось за эти дни решить вопрос с фонящими микрофонами?

Надо понимать, что к моменту проведения репетиции техники еще отстраивались. Надеюсь, сегодня все пройдет гладко, но всегда надо давать скидку на то, что это живое исполнение, живые люди, артисты. Мы не работаем под фонограмму и надеемся, что оренбуржцы нас поддержат и подхватят знаменитую песню "День Победы" в финале парада.

Для всех артистов и для администрации города, области этот парад на обновленной площади своеобразный экзамен. Волнуетесь?

Да, я очень волнуюсь, потому что в процессе уже ничего исправить нельзя. Мы тщательно готовились к празднованию. Сегодня на площади не только у военных, но и у нас будет много современной и раритетной техники. Например, "полуторка" образца 1943 года прямиком из парка Салют Победа. Машина восстановлена по образцам прошлых лет: и внутреннее убранство кабины, и внешний вид. Реставраторы сделали все, что смогли, и главное - машина на ходу и сегодня будет участвовать в театрализованной сцене.

Что пожелаете оренбуржцам в этот праздничный день?

Единственное пожелание - чтобы это пронзительно голубое чистое небо, которое сегодня над нами, никогда не кончалось ни для нас, ни для будущих поколений.

Сюжеты:
Эксклюзив