Лестница в доме
9 мая 2014, 10:37
Общество
Лестница предназначена для соединения этажей в многоуровневом доме.Требования, которые предъявляются к качеству лестницы, - это прочность, функциональность и комфорт. Нельзя забывать о том, что она так же является очень важным элементом дизайна дома, - спрятать и замаскировать её не получится.

Лестница предназначена для соединения этажей в многоуровневом доме.

Требования, которые предъявляются к качеству лестницы, - это прочность, функциональность и комфорт. Нельзя забывать о том, что она так же является очень важным элементом дизайна дома, - спрятать и замаскировать её не получится.

Перед тем как создавать проект дома, нужно особое внимание уделить расположению лестницы, потому что, от того, как она будет расположена, будет зависеть не только расположение холлов и входов, но и общее впечатление. Важнейшим условием комфорта и гармоничности восприятия интерьера напрямую зависит от расположения «старта» лестницы и её «финиша», а также её освещения.

Требования к проектированию

Архитектор по проектированию дома обязательно должен уделить внимание выделению из пространства дома нужной величины ниши для построения лестницы, сообразуясь с междуэтажным перекрытиям. Нужно не забывать, что лестница, сделанная из бетона, мрамора или стекла может создавать некоторую дополнительную нагрузку на конструкции дома.

Спроектировать комфортную и красивую лестницу, дело не простое, и требует от дизайнера умения и профессионализма. Лестница должна быть не только функциональна и красива, но также и безопасна.

Безопасность может обеспечить выполнение следующих требований:

  • верное соотношение размеров угла наклона спуска и подъема;
  • соблюдение допустимой ширина прохода и поворотов;
  • надёжное и безопасное ограждение;
  • достаточное освещение.

Расположение лестницы в помещении

По мнению специалистов, лестничный марш лучше всего располагать ближе к центральной точке, этим можно сэкономить существенно на коммуникационных конструкциях. Просторный и хорошо освещенный холл, это самое лучшее место вашей лестницы, это дает возможность подниматься на верхний этаж прямо с входа внутрь дома. В свою очередь холл можно организовать как гостиную комнату, прихожую или галерейный зал.

Особенности лестниц в зависимости от типа помещения

Лестница в гостиной.

Такая лестница всегда будет обращать на себя внимание, не только функциональностью, но и красотой. Такая лестница потребует места, и тишины в вашем доме.

Лестничный марш в холле.

Такой тип создает дополнительную коммуникативность помещений и, вместе с тем, обеспечивает жилые помещения автономностью.

Лестница винтовая в галерее.

Такие лестницы очень часто устанавливают в гостиной комнате. Её ограниченные размеры предоставляют возможность беспрепятственного доступа, например, к антресоли.