56orb.ru
Закрытые мосты, музей Черномырдина и 850 млн руб. на «дорогу Путина»: итоги дня
9 апреля, 23:08
Общество
Закрытые мосты, музей Черномырдина и 850 млн руб. на «дорогу Путина»: итоги дня
В Оренбургской области из-за паводка перекрыли 11 мостов, в Черном Отроге открылся музей Виктора Черномырдина и на «дорогу Путина» потратят 850 млн рублей. Подводим итоги пятницы в нашем ежедневном обзоре.

Большая вода

В Оренбургской области в связи с паводком перекрыто 11 низководных мостов. Такие данные на 9 апреля приводит региональное МЧС. Речь идет о 7 уже подтопленных переправах на территории шести муниципальных образований и четырех мостах, которые находятся в зоне риска. Затопило мосты в Александровском, Новосергиевском, Красногвардейском, Новоорском, Первомайском, Бузулукском районах. Отрезанным от «большой земли» оказалось село Новая Жизнь в Первомайском районе. До четырех мостов вода пока не добралась, но в целях безопасности движение по ним тоже ограничили. Они находятся в Сорочинском городском округе, Илекском и Адамовском районах. По данным МЧС, в области зафиксированы 7 случаев переливов через автодороги на территории Илекского и Ташлинского районов. Понтонный мост в Соль-Илецком городском округе был демонтирован. Из-за этого на время паводка пока ограничен доступ к селам Покровка, Троицк и Ивановка.

Музей Виктора Черномырдина

Сегодня, 9 апреля, в селе Черный Отрог Оренбургской области состоялось официальное открытие музея Виктора Черномырдина. В мероприятии приняли участие глава региона Денис Паслер и советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Музей располагается в двух зданиях — реконструированном здании бывшего райкома КПСС, а также в новом корпусе. Общая площадь составляет 8300 кв. м. Из пятнадцати экспозиций четыре посвящены самому Виктору Черномырдину. Это: «В. С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства», «Премьер вне кабинета» и «Черномырдинки». Еще пять — предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные в музей его семьей: «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями».

«Дорога Путина» за 850 млн рублей

Летом 2021 года в Оренбургской области отремонтируют так называемую «Путинскую дорогу» — участок пути Саракташ — Бурунча — Спасское — Новомихайловка до границы с Башкирией. Это самый удобный и самый короткий путь по направлению на Челябинск и Екатеринбург. Знаменита она в том числе и тем, что в 2016 году жительница села Бурунча Наталья Михайлова дозвонилась до президента России Владимира Путина во время его «Прямой линии». И пожаловалась главе государства, что 26-километровый участок этой трассы находится ну просто в непотребном состоянии. Владимир Путин дал поручение тогдашнему губернатору Юрию Бергу провести реконструкцию дороги, и уже к зиме проблемный участок заасфальтировали, поставили стальные ограждения в проблемных местах и нанесли красивую разметку. Тогда на эти цели было выделено 400 миллионов рублей. Однако уже в 2017 году разразился скандал. Только что построенная президентская дорога на полукилометровом участке развалилась, не выдержав даже одной зимы. И вот теперь, пять лет спустя, ГУДХОО объявляет ещё один тендер на ремонт той же самой дороги. Однако речь идёт о ремонте 27-километрового участка от нулевой отметки райцентра Саракташ. Это как раз до села Бурунча. Капитально реконструировать будут отрезок пути, который проходит мимо Татарского Саракташа — Васильевки — Новосёлок до Бурунчи и ранее серьёзно не ремонтировался более 10 лет. На эти цели заложено 850 миллионов рублей. Реконструкция трассы подразумевает не только перекладку асфальта и восстановление щебёночной подушки-основы, но и установку металлических ограждений в опасных местах, мест пешеходных переходов и освещения.