56orb.ru
Оренбуржцам могут запретить летать в Турцию с 1 мая
9 апреля, 20:07
Общество
Оренбуржцам могут запретить летать в Турцию с 1 мая
Фото: Медиахолдинг1Mi
В связи с ухудшением эпидобстановки в Турции российское правительство может ввести запрет на посещение этой страны накануне майских праздников. Об этом сообщает портал «Новые известия».

Эксперты портала «Турпром» говорят о том, что в последнее время из Турции стали чаще завозить новые штаммы коронавируса. По этой причине правительство России 9 апреля может принять решение о запрете на посещение Турции гражданами РФ.

По мнению специалистов, одним из вариантов может стать полное закрытие авиасообщения с Турцией. Точно так же было сделано в Великобритании, где обнаружили новый, более опасный вид коронавируса.

Если авиаперелеты закроют, многие представители туристической сферы Турции рискуют стать банкротами, так как майские праздники — весьма популярное время для путешествий россиян, и путевки во многие отели были проданы еще зимой.

Другой вариант решения проблемы — введение обязательного двухнедельного карантина для пребывающих из Турции. Также есть третий способ — обязательная вакцинация выезжающих в другие страны граждан России. Для выезда за рубеж путешественникам может потребоваться «ковидный паспорт».

Подготовка к этому уже идет полным ходом. На этой неделе пользователи госуслуг, которые прошли вакцинацию, начали получать электронный сертификаты с QR-кодами о прививках. Они изготовлены сразу на двух языках — русском и английском. В английской версии сертификата значится не внутренний, а заграничный паспорт.

Глава Роспотребнадзора Анна Попов подчеркнула, что обеспокоенность эпидемиологов полетами наших граждан на майские праздники в Турцию оправданна: подавляющее число завезенных в Россию штаммов коронавируса приходится именно на Турцию. И это при том, что среди привезенных из Турции вирусов все чаще выявляются опасные мутировавшие штаммы — британский и южноафриканский.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в Турции поездки в эту страну уже запретили Иран и Китай.