56orb.ru
Конституционный суд: уральский коэффициент должны выплачивать сверх МРОТа
8 декабря 2017, 17:48
Общество
Конституционный суд: уральский коэффициент должны выплачивать сверх МРОТа
Накануне, 7 декабря, Конституционный суд рассмотрел обращение нескольких жительниц районов Крайнего Севера и принял решение, что районные коэффициенты и надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но и обязательно начисляться на всю зарплату.

Напомним, в конце ноября Федерация независимых профсоюзов Оренбургской области (ФНПР) получила письмо из регионального Министерства труда и занятости с предложением изменить параметры трёхстороннего соглашения на 2016 - 2019 годы. Предлагается убрать из него пункт о начислении 15% уральского коэффициента на минимальную зарплату (МРОТ).

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда в Оренбургской области составляет 7800 рублей. По соглашению, заключённому между областью и ФНПР ещё в 2014 году и продлённому в 2017-м на три года, к этой сумме прибавляется ещё и уральский коэффициент в 15%. Таким образом, реальный МРОТ на территории Оренбуржья на сегодня составляет 8970 рублей.

С 1 января 2018-го решением Правительства РФ минимальную зарплату предполагается увеличить на 21,7% - до 9489 рублей. По логике соглашения, в Оренбуржье с учётом "уральских" она должна вырасти до 10912 руб. 34 коп.

Но при обсуждении проекта бюджета на ближайшие годы Минфин не предусмотрел «уральские». Таким образом, оказалось, что региональный коэффициент при расчете зарплаты бюджетников будет входить в «минималку».

В Федерация независимых профсоюзов Оренбургской области уверены, что Минфин неверно истолковал нормы трудового законодательства.

Конституционный суд подчеркнул, что надбавки и коэффициент в минимальный размер оплаты труда не входят, рассказал RIA56 главный правовой инспектор труда Федерации профсоюза Оренбуржья Алексей Косенков.

Оренбуржцы надеются, что региональный Минфин учтёт решение Конституционного суда ко второму чтению бюджета. Иначе придется отвечать на многочисленные иски уже в суде.