Красноярский край потерял миллиарды рублей из-за лесной коррупции
8 октября , 19:38
Общество
Photo: pikist.com
Президент России Владимир Путин в сентябре текущего года ввел запрет на экспорт кругляка. Эксперты считают, что губернатора Красноярского края Александра Усса, семья которого десятилетиями контролировала лесной бизнес в регионе, могут ждать уголовные дела.

Как сообщают «Новые известия», семья красноярского губернатора Усса построила в регионе лесоперерабатывающую империю. Местные власти разрешают вырубать и поставлять лес за границу, но при этом проводят проверки деятельности экспортеров. Одним из них является компания «КЛМ КО», которая более чем на 50% принадлежит близким к краевому главе людям, стала вторым крупнейшим деревообрабатывающим предприятием в России.

Акционером АО «КЛМ КО» числилась жена Усса, сообщает издание «Коммерсант». Зарегистрированная 23 года назад организация с уставным капиталом в 65 тыс. руб. имеет дочернюю компанию «КЛМ-ЭКО». Именно она должна была развивать деревообрабатывающую промышленность края. Ей принадлежат три лучших участка эксплуатационных лесов сроком на 47 лет, а в 2003 году этой компании выделили 30 млн рублей государственной поддержки. Примечательно, что в тот период Усс работал в Законодательном собрании.

По нынешнему законодательству компании, которые вырубают деревья, должны заниматься лесовосстановлением, но работу губернаторской фирмы никто не контролировал. Стоит отметить, что на арендованных ООО «КЛМ-ЭКО» территориях регулярно возникают лесные пожары. Так, летом 2020 года на одном из сгоревших участков эксперты «Гринписа» провели проверку и допустили возможность человеческого фактора, хотя по официальной версии возгорание произошло из-за грозы.

В 2018 году Красноярский край продал иностранцам древесины на 48 млрд рублей, однако местный бюджет пополнился только на полтора млрд руб. В том же году регион потерял из-за пожаров 1,6 млн га леса — на 30% больше, чем в 2017 году. Как заявила экс-глава красноярской Счетной палаты Татьяна Давыденко, воровство в регионе продолжается.

«Незаконная продажа увеличилась в три раза. В прошлом году при санитарной вырубке леса мы назвали цифру 362 000 кубометров, в 2019 году — 2 миллиона кубометров санитарных вырубок. Как жена Усса была учредителем одной из компаний, так она и осталась», — отметила она.

При министре лесного хозяйства Дмитрие Маслодудове тайга в Красноярском крае горела как никогда. В прошлом году площадь возгораний превысила один млн га. Министр был арестован за коррупцию, нецелевое расходование бюджета и захват земельных участков. Александр Усс наверняка об этом знал, однако защищал его.

Сообщается, что кульминационной стала история, связанная со скандально известным основателем и главой «Церкви последнего завета» Виссарионом. Именно сектанты были субподрядчиками по ряду объектов Универсиады, выигрывали прибыльные тендеры на вырубку леса и строили дома из кедра чиновникам.

Марат Баширов, который в деталях освещал скандальный бизнес четы Уссов, не исключает, что нынешнего губернатора Красноярского края скоро ждет отставка.

«Обстановка в крае усугубляется и воровством леса, и разливом нефти, ухудшается экономическая и политическая обстановка», — заявил он.

Красноярцы еще рассчитывают, что центр остановит подобное обращением с лесом в регионе и вплотную займется решением краевых проблем.