Оренбургский Минобр отказался вводить в школах дистанционное обучение с 1 сентября
8 августа , 08:44
Общество
Photo: архив
Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов в интервью областному телеканалу развеял слухи о «дистанционке».

До вчерашнего дня в родительских чатах шло бурное обсуждение. Оренбурженки вели переписку о подготовке детей к школе и шутили о дистанционном обучении:

— Какую форму будем покупать? — задавалась вопросос одна мамочка.

— А что тут думать долго? Пижаму, тапки и бантики! — отвечала ей на это другая.

Точки над «i» расставил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. В интервью одному из местных телеканалов он сообщил, что будет только всем привычная очная форма обучения. Единственное — переформатируют перемены между уроками. Чтобы в общий коридор выходили разом два-три класса в противоположных углах рекреации, а не всей толпой. Этим преследуется задача сведения к минимуму общения между детьми из-за угрозы распространения коронавируса. Но надевать защитные маски и перчатки школьников заставлять не будут. Разделение классов на группы — не планируется.

— Класс пополам мы делить не собираемся. Разобщение произойдет только между классами. Внутри класса на группы мы делить никого не будем, — сказал Алексей Пахомов.

От проведения массовые мероприятиях в школах, лицеях, гимназиях отказались. Однако линейки 1 сентября для первых и одиннадцатых классов все же проведут. Как именно — с этим в министерстве пока определяются. Информацию уточнят ближе к учебному году.

Что касается выбора выпускниками отдельных предметов для сдачи ЕГЭ, то и здесь есть появились нюансы.

— Если ребенок понимает четко, что он гуманитарий, а физика-химия для него будут являться второстепенными предметами, разумеется, его никто не освободит от них. Но, возможно, он сможет сделать выбор формы обучения: очная, дистанционная или самостоятельное изучение. Не исключено, что это будут выбирать родители и законные представители», — добавил министр.

Риск заражения школьников коронавирусом хотят свести к минимуму. Поэтому сейчас в министерстве прорабатываются различные сценарии учебного процесса в школах, в том числе, с учетом их географического расположения.