Счётчики на воду и газ в Оренбурге будут поверять по новому: цены вырастут
8 января 2020, 07:49
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Новая система поверки приборов учёта коммунальных ресурсов заработает в нашей области с сентября 2020 года.

С процедурой поверки счётчиков наверняка сталкивались многие. Каждый прибор учёта имеет определённый срок службы, после которого необходимо его поверять — то есть убедиться, что он показывает верные данные.

Сегодня поверку проводят метрологичские организации и выдают соответствующий бумажный документ (или ставят штампик в паспорт прибора). Однако с сентября этого года «бумажка» перестанет быть основным обоснованием того, что счётчик поверен. Главным источником сведений об исправности и годности прибора для эксплуатации станет запись в специальном цифровом реестре Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Аршин».

Данные будут доступны в открытом виде: достаточно на сайте ввести номер прибора, как тут же будет видно — поверен ли он, кем и сколько осталось до следующей поверки.

Бумажные же паспорта юридической силы иметь не будут, хотя по требованию владельца метрологическая организация может выдавать и их тоже.

Эксперты предполагают, что нововведение может привести к росту цен на услуги поверки. Дело в том, что обсуждается платный доступ к ФГИС для юрлиц, проводящих поверки. Правда, окончательно эти нормы пока не определены — детали и тарифы появятся к лету.