Глава Хабаровского края: Сохранение и развитие «Хабавиа» для нас приоритет
7 декабря 2020, 16:12
Общество
Фото: khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поздравил с Днем гражданской авиации работников и ветеранов «Хабаровских авиалиний». В своем выступлении глава региона подчеркнул, что будет и дальше поддерживать региональную авиацию.

Обращаясь к сотрудникам и ветеранам «Хабавиа», Дегтярев отметил, что их работа является стратегически важной для Хабаровского края, прежде всего из-за его размеров. Без авиации связь между районами будет существенно затруднена. Именно поэтому, по словам главы региона, развитие и поддержка гражданской авиации в крае будет приоритетным направлением его работы, пишет transsibinfo.com.

Дегтярев рассказал, что определенные шаги в данном направлении уже делаются.

«Нам удалось договориться о возврате в край трех вертолетов Ми-8, которые находятся в нашей собственности. В ближайшее время, после подготовки, они встанут на линии. Будем сами осуществлять перелеты, а не заказывать их у других. Этот момент касается и самолетов», — заявил врио губернатора.

Ветераны авиакомпании, в свою очередь, поблагодарили Михаила Дегтярева за содействие в возвращении памятника ко входу в малый аэропорт. Ранее там стоял один из первых советских вертолетов Ми-1, но новый собственник почему-то убрал памятник. После обращения в краевую администрацию вопрос решился. Совсем скоро, после проведения реставрации, вертолет вернется на привычное место.

Михаил Дегтярев отметил, что это памятник не просто вертолету, а части истории Хабаровского края, а к истории надо относиться с должным уважением.

Также на встрече с авиаторами обсуждалась возможность открытия в крае училища для гражданских летчиков. Врио губернатора сообщил, что скоро в региональный Авиационный учебный центр привезут современные тренажеры. По его словам, предварительная договоренность по данному вопросу уже достигнута с главой Росавиации Александром Нерадько.