56orb.ru
«Большой Вудъявр» под Мурманском откроется в тестовом режиме 11 декабря
7 декабря 2020, 18:31
Общество
«Большой Вудъявр» под Мурманском откроется в тестовом режиме 11 декабря
Фото: minsport.gov.ru
Министр спорта России Олег Матыцин побывал в Мурманской области, оценив подготовку к началу сезона на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр», который расположен рядом с Кировском.

ТАСС пишет, что, по словам министра, в Кировске располагается спортшкола олимпийского резерва по горнолыжному спорту.

Протяженность трасс «Большого Вудъявра», которым владеет крупнейший европейский производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро», составляет тридцать пять километров. Курортные склоны с общим перепадом высот в шестьсот метров имеют сертификацию FIS, что делает их доступными и для новичков.

Помимо того, воспользоваться подъемниками можно по единому ski-pass, активному на всем курорте. Длительность сезона катания на курорте превышает шесть месяцев. До следующего года, при сотрудничестве с Ростуризмом и правительством Мурманской области, на курорте появятся системы оснежения трасс северного склона на три с половиной километра. Стоит отметить, что сейчас инфраструктура курорта находится на уровне, обеспечивающем проведение на курорте региональных и федеральных соревнований.

Ответственный за развитие направления “Хибины” — замдиректора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков, отметивший, что сейчас главная задача — увеличение круглогодичной привлекательности курорта. Здесь, на высоте 825 метров над уровнем моря, планируется возвести панорамный ресторанный комплекс.

Из-за стремительного распространения ковида в этом году горнолыжный курорт закрылся до конца сезона. Со слов главы Мурманской области Андрея Чибиса, сейчас ситуация нормализовалась и курорт начнет работу уже 11 декабря для жителей региона. С 15 января при условии дальнейшей стабильной обстановки посетить курорт смогут и жители других регионов России.