56orb.ru
Пожарным и скорым разрешат идти «на таран»
7 декабря 2016, 14:40
Общество
Пожарным и скорым разрешат идти «на таран»
Проще говоря, они могут царапать, всячески повреждать машины там, где легковушки мешают проезду.

7 декабря 2016 год.

Проще говоря, они могут царапать, всячески повреждать​ машины там, где легковушки мешают проезду.

Это пока только инициатива, которую уже сегодня обсудят члены Общественной палаты Москвы вместе с парламентариями и страховщиками.

Причина столь радикальных мер кроется в том, что зачастую автомобили экстренных служб не могут проехать к месту происшествия: все и везде заставлено личным транспортом граждан.

Чтобы через весь двор не бегать с носилками, либо не ждать, пока владелец уберет свое авто, пока горит дом, Общественная палата настаивает: скорые и пожарные должны ехать на таран.

Причем последние не будут нести никакую материальную ответственность.

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях уже давно прописано, что в состоянии крайней необходимости допускается порча чужого имущества без последствий для экстренных служб, однако на практике этой нормой никто не пользуется. Говорят, будет себе дороже.

Так кто же заплатит за испорченные автомобили и будут ли компенсироваться материальные потери вообще?

Пока же со своим предложением Общественная палата одинока.

Депутаты не поддерживают его, потому что ответственность за поцарапанные или побитые авто на кого-то возложить придется.

Депутат Вячеслав Лысаков уверяет:

Водители спецтранспорта в любом случае не должны создавать ДТП, даже если везут умирающего человека. Они могут включить сигнал и нарушить некоторые правила дорожного движения, но чтоб создавать аварийные условия - это недопустимо.

Страховщики тоже пока не пышут энтузиазмом. В любом случае, чем закончится обсуждение данного предложения, станет понятно только к концу рабочего дня.