56orb.ru
На чистую воду. Концессионеры подводят итоги работы за первый год
7 февраля 2018, 16:02
Общество
На чистую воду. Концессионеры подводят итоги работы за первый год
«Росводоканал Оренбург» и администрация муниципального образования Пригородный сельсовет Оренбургского района подвели итоги первого года совместной работы после сдачи в концессию всей системы поселкового водоснабжения и канализации.

Это соглашение было заключено на 25 лет по стратегии ГК «Росводоканал» для привлечения частных инвестиций в ЖКХ малых городов России. Поселок Пригородный стал первым в Оренбургской области, где все объекты водоснабжения и водоотведения были переданы на обслуживание частной компании, оставаясь при этом в собственности муниципалитета.

С приходом «Росводоканал Оренбург» жители посёлка получили воду, отвечающую всем санитарным требованиям. В 2 раза снизилась аварийность на водопроводных сетях и в 3,8 раза - на канализационных. Насосные станции получили оснащение автоматическими системами обеззараживания воды. На канализационных насосных станциях проведён капитальный ремонт насосных агрегатов и автоматических систем управления, отремонтировано электрооборудование и дренажные системы с заменой напорных трубопроводов. При этом тарифы для жителей посёлка остались прежними. В последующем их рост должен осуществляться в пределах уровня инфляции.

- За год работы «Росводоканала» мы убедились в правильности решения о сотрудничестве с этой организацией, – отметил глава МО Пригородный сельсовет Леонид Шандалов. - Уже выполнен ряд запланированных мероприятий в рамках реализации подписанного соглашения по реконструкции и модернизации централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения посёлка.

За время работы «Росводоканал Оренбург» в Пригородном было ликвидировано более 10 повреждений на водопроводных сетях. Произведена замена 10 пожарных гидрантов, отремонтировано 13 водопроводных колодцев. Устранено 50 засоров. Осуществлена гидродинамическая промывка 11,7 км сетей, отремонтировано 33 канализационных колодца.

- Реализация концессии в Пригородном стала для нас пилотным проектом и очередной важной ступенью развития предприятия с возможностью вывести на новый, более высокий уровень качество предоставляемых коммунальных услуг, – сказал генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов. - А муниципальное образование освободилось от огромных расходов на содержание и эксплуатацию неэффективных объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Отрадно, что в информационно-справочную службу за год нашего присутствия в посёлке поступили благодарности от жителей. И это самая лучшая оценка нашей работы.