56orb.ru
17 февраля в Оренбурге состоится праздник «Широкая русская Масленица»
7 февраля 2018, 17:05
Общество
17 февраля в Оренбурге состоится праздник «Широкая русская Масленица»
Народные гулянья пройдут в Зауральной роще. В программе праздника запланированы игровые, шуточные, спортивные состязания, выступления лучших творческих коллективов и сожжение чучела.

Если вспомнить историю, то Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной, неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название "Масленица" возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

В народном календаре восточных славян этот праздник маркирует границу зимы и весны. Но так как в этом году оренбуржцы в полной мере не ощутили наступления настоящей русской зимы, то пока отпускать ее не хочется.

Что же касается праздника в Зауральной роще, то он начнется 17 февраля, в два часа дня. Масленицу отметят и в округах. Начало в 12.00

В Южном округе праздник пройдет в культурном комплексе «Национальная деревня». Гостей ждет концертная программа, конкурсы с подарками и главный символ Масленицы - блины.

В Северном округе праздник «Масленица разгульная» пройдёт в парке им. 50-летия СССР. В программе - театрализованное представление проводов зимы, встреча весны, игровые, шуточные, спортивные состязания.

"Широкую Масленицу" встретят и на территориях, благоустроенных в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»:

- 13 февраля, в 18.30, состоится культурно-массовое мероприятие «Масленичные гулянья» на ул. Мало-Восточной, 1;

- 15 февраля, в 18.30, пройдет праздничная программа «Приключения Масленицы» на ул. Чкалова, 31;

- 15 февраля, в 15.00, зиму проводят на самой большой благоустроенной дворовой территории на ул. Липовой, 9.

Для жителей Промышленного района 16 февраля будет организован праздник в парке им. Цвиллинга (ул. Культурная, 1). Начало в 17.00.

Подробный план мероприятий «Широкая русская Масленица-2018» размещен на официальном интернет-портале города Оренбурга www.orenburg.ru в разделе «Справочная информация».

К слову, в прошлом году проводы зимы устраивали чуть позже - 25 февраля.