Бетон: характеристика, классификация и сферы применения
6 ноября 2012, 20:18
Общество
Бетон относится к самым популярным строительным материалам, без него просто невозможно обойтись в строительстве. Впервые этот материал упоминается историками 6 тыс. лет назад. Бетон использовали для сооружения больших монументальных конструкций, часть из которых сохранилась и сегодня.

Бетон относится к самым популярным строительным материалам, без него просто невозможно обойтись в строительстве. Впервые этот материал упоминается историками 6 тыс. лет назад. Бетон использовали для сооружения больших монументальных конструкций, часть из которых сохранилась и сегодня.

В прежние времена он был одним из лучших стройматериалов, физические свойства которого позволяли использовать его для возведения практически любых построек. Колизей, Пантеон, Вавилонская башня – вот некоторые из известных в истории сооружений из бетона, сохранившихся по сей день. Ценность данного материала со временем постоянно возрастает.

Около 70% зданий сооружается из бетона. Мир без него будет выглядеть совершенно по-другому. Применение бетона отразилось на мировой истории, поскольку данный материал ускорил прогресс, подарил множество современных благ. За период существования он постоянно совершенствовался, улучшались его свойства, делающие материал более долговечным и прочным.

Сегодня этот строительный материал создается в процессе затвердения и застывания водяной смеси с добавлением в нее загустителей и наполнителей, рассчитанных в конкретных пропорциях. Производство бетона включает использование такого загустителя как цемент, а также наполнителя, в качестве которого может выступать керамзит, гранотсев, щебень.

В зависимости от пропорций и добавленных в смесь материалов бетон делят на классы, марки и виды. Каждый вид и условия строительства предполагают использование конкретного бетона, предназначенного для определенных целей. Изготовление его считается довольно легким процессом, но все же встречается некачественный бетон. Учитывая это, производители должны постоянно проверять качество выпускаемого продукта. Они стараются наделить его заявленными характеристиками.

По некоторым характеристикам не определяют класс, марку и качество. Таковой особенностью бетона является морозоустойчивость. Ее определяют способностью бетона выдержать разморозку и замерзание, не потеряв при этом свойства и качества. Еще одно качество, не влияющее на классификацию бетона – это его водонепроницаемость, определяющаяся воздействием на него давления воды. На однородность влияет равномерное распределение смеси, а удобство укладки определяется способностью бетонной смеси заполнять разнообразные формы.

Высокие показатели по результатам данных тестов свидетельствуют о более высоком классе и характеристиках материала. С помощью высококлассного бетона возводятся постройки, отвечающие всем требованиям к долговечности и прочности. Помимо классов и марок, выделяют еще и несколько видов. Сегодня кроме традиционного применяют железобетон, высокофункциональный и ячеистый бетон. Ячеистый вид имеет лучшие теплоизоляционные характеристики и меньше весит. Железобетон высокопрочен благодаря арматуре, находящейся внутри.

Высокофункциональный бетон отличается устойчивостью к воздействию газов и агрессивных веществ. Зависимо от используемого наполнителя выделяют: пенобетон, пенополистиролбетон, газосиликатный бетон и газобетон. При возведении объектов, требующих высоких показаний прочности, применяют высокоармированый бетон. Бетон относится к недорогим и вполне доступным материалам. Процесс его изготовления довольно прост. Он не разрушается водой, огнем, не боится больших нагрузок и неблагоприятных погодных условий.

Все это делает данный материал идеальным вариантом для строительства дамб, мостов, небоскребов и домов, взлетных полос и транспортных магистралей. Использовать его можно в разных целях. Бетону можно придать практически любую форму, для чего требуется всего лишь залить его в специальную опалубку либо форму. В последнее время появилась тенденция к выпуску бетона с содержанием большого количества мелких воздушных пузырьков в кубическом сантиметре. Именно он и является ячеистым.

За все время существования бетона, насчитывающего шесть тысяч лет, он постоянно совершенствовался. Материал стал гораздо более эффективным, легким, долговечным и прочным. Никакое строительство не обходится без данного материала. Его считают лучшим достижением в области строительства за всю историю человечества.

Современные технологии позволяют сегодня с помощью использования Интернета купить бетон без особых усилий. Приобрести его предлагают множество организаций. В таких компаниях есть возможность купить продукцию высокого качества, производящуюся на современном оборудовании и отвечающую установленным нормам и стандартам строительства. Однако над поиском бетона действительно высокого качества придется немного потрудиться.