История художественной мозаики
6 октября 2013, 21:01
Общество
Мозаика в переводе с итальянского означает «сложенный из кусочков». Эта короткая формулировка в себе таит широкую гамму форм, цветов и материалов, из которых сейчас производят мозаику. Панно из мозаики делает любое помещение оригинальным и изысканным, наполняет его красками. Художественная мозаика собой представляет набор изображения из разных твердых материалов: стеклянных смальт, кубиков из цветного стекла, керамических глазурованных плиток (иногда особых форм) или тонких фигурных мраморных пластин (так называемая «флорентийская мозаика»).

Мозаика в переводе с итальянского означает «сложенный из кусочков». Эта короткая формулировка в себе таит широкую гамму форм, цветов и материалов, из которых сейчас производят мозаику. Панно из мозаики делает любое помещение оригинальным и изысканным, наполняет его красками. Художественная мозаика собой представляет набор изображения из разных твердых материалов: стеклянных смальт, кубиков из цветного стекла, керамических глазурованных плиток (иногда особых форм) или тонких фигурных мраморных пластин (так называемая «флорентийская мозаика»). В мозаике является важным цветная поверхность элементов набора, игра наклонных поверхностей и трехмерность, величина кусочков, рельеф и фактура мозаичной кладки, пауза швов.

Художественная мозаика – это древний вид монументальной живописи. По всей вероятности, первым ее материалом послужили россыпи камней, отшлифованные морскими волнами, минералы, изысканные по своим цветовым оттенкам. Начинается история художественной мозаики с Месопотамии и Древнего Египта, где еще пять тысяч лет назад создавали разноцветные узоры из обожженных конусов из глины, которые вбивали в стену из кирпича, или же выкладывали изображения из кусочков камней. Однако настоящее искусство создания художественной мозаики начинается в пятом веке до н.э. в Древней Греции. Самые первые мозаики предназначались для полов и набирались из гладких разноцветных камешков и небольших черепков.

Более сложный способ создания художественной мозаики заключался в том, чтобы из естественных камней разного цвета специально изготавливали небольшие кубики. Мозаичный набор из этих камней имел гораздо больше оттенков. В римский и эллинистический период техника мозаика уже достигла особо высокого развития и подарила возможность создавать сложные композиции. Для подобных мозаик использовались кубики из различных пород камней, а также полудрагоценных камней (лазурит, малахит, опал, агат, яшма).

Во время поздней Римской империи можно было художественную мозаику встретить почти везде: в общественных зданиях, жилых домах. Сюжеты были различными, начиная с орнамента и заканчивая сложными сценами, которые изображали танцы, охоту, борющихся атлетов, театральные маски и многое другое. В начале нашей эры в Рим из Египта (города Александрия) перенесли секреты производства разноцветных смальт (кубики из цветного стекла). Смальтовая мозаика пережила свой расцвет в Византии, а немного позже стала известна и на Киевской Руси. Известным памятником мирового искусства можно назвать мозаику Богородицы-Оранты, находящуюся в Софии Киевской, получившей название «Нерушимой стены», защитницы христианства и города.

Спустя несколько веков незаслуженного забвения мозаика возродилась на стыке 19-20 веков. Н. Рерих воссоздал в мозаиках церкви, которая была построена в 1910 году по проекту А. Щусева в Почаевской лавре, древнее искусство и особые технические приемы смальтового набора.

Стекломозаика

Мозаика в советское время использовалась для оформления разных общественных зданий – как интерьеров. На торцах жилых зданий часто использовался экономичный набор из природного камня и керамической плитки.

Сейчас началось второе рождение мозаики, ее можно все чаще встретить в различных помещениях. Часто встречается мозаика в ванной комнате, в бассейнах, саунах, и даже жилых комнатах.

Мозаика прекрасно гармонирует с кирпичом и камнем. Художественная мозаика, помимо всего прочего, это долговечная и прочная техника, которая может применяться в нелегких климатических условиях (прямой, яркий солнечный свет, влажность, открытый воздух).