США и фарма корпорации оказывают давление на Group-IB
7 марта , 01:19
Общество
Photo: youtube.com
Министерство юстиции США предъявило обвинения главе департамента сетевой безопасности российской компании Group-IB Никите Кислицину. Топ-менеджера подозревают в попытке продать данные пользователей соцсети Formspring в 2012 году. Однако неясно, почему его вызвали на допрос именно сейчас, спустя восемь лет.

Как сообщают “Новые известия”, 4 марта специализирующаяся на кибератаках компания IB Group обнародовала следующую информацию. С территории стран ближнего зарубежья произошла рассылка фейковых постов в Рунете об угрозе распространения эпидемии COVID-19 в России. Эти сведения были отправлены ботами, то есть являются проплаченными. Примечательно, что профили ботов были созданы в один и тот же день пару лет назад. Полученную информацию сотрудники Group-IB передали правоохранителям.

На следующий день, 5 марта, Владимир Путин сделал заявление об информационной атаке на Россию, которое некоторые сочли забавным. Но через два дня одного из топ-менеджеров IB Group Никиту Кислицина вызвали на допрос в США.

Министерство юстиции Штатов обвинило Кислицина в сговоре с целью продажи данных пользователей (e-mail-адресов, хэш-паролей) социальной сети Formspring в 2012 году. Американцы уточнили, что он пытался продать информацию за 5,5 тысячи евро, используя разные ники. Одним из таких, по заявлению ведомства, был Twitter-аккаунт @Udalite, где было указано имя владельца — «Никита К.», а в профиле стоит изображение, якобы схожее с фотографией Кислицына.

Подобные сведения вряд ли можно расценивать как доказательство вины. Однако все становится понятнее, если посмотреть на ситуацию со стороны фармацевтических компаний и их лобби.

Сейчас во всем мире идет гонка за созданием сыворотки против китайского коронавируса. В США уже начали набор добровольцев для испытаний вакцины, разработанной биотехнологической компанией Moderna Therapeutics. Если им удастся разработать этот препарат, то компания получит огромные деньги от продаж по всему миру. Но для этого необходимо подогревать панику у людей, чтобы сохранялся страх перед новым вирусом.

Организаторы вбросов о коронавирусе на территории России весьма пострадали от действий Group-IB и Кислицина, в частности. Очевидно, фармкорпорациям будет выгодно, если он проведет больше времени на допросах по делу восьмилетней давности, чем продолжит свою работу.

Group-IB считает, что обвинения в адрес их топ-менеджера бездоказательные и нарушают его права. Там напомнили, что Кислицин в 2013 году решил лично встретиться с сотрудниками минюста США и рассказывал им о своей работе с андеграундом, которой он занимался в 2012 году. Тогда у американских властей не возникало никаких вопросов ни к Group-IB, ни к самому Кислицину.

«Мы со всей серьезностью относимся к предстоящим судебным слушаниям и осознаем, что данная ситуация может нести репутационные риски для компании», - говорится в заявлении Group-IB.

Сотрудники уверены, что любой специалист по кибербезопасности, который не нарушает международное законодательство, имеет право заниматься исследованиями, направленными на борьбу с киберпреступностью.

После обвинений минюста США в адрес Кислицина руководство Group-IB обратилось за помощью к международным юристам, которые должны дать правовую оценку ситуации.