56orb.ru
Оденут и покормят. Как в Оренбуржье помогают бездомным?
6 февраля 2018, 17:02
Общество
Оденут и покормят. Как в Оренбуржье помогают бездомным?
Фото: msr.orb.ru
Во всех муниципальных образованиях социальные услуги бездомным оказывают комплексные центры социального обслуживания населения области. На сегодняшний день количество выявленных и обратившихся составило более 900 человек.

В основном они обращаются за одеждой и продуктами питания, временным приютом, содействием в восстановлении документов. Как сообщают в региональном министерстве социального развития, в каждом городском округе и муниципальном районе области в целях выявления лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организован социальный патруль.

За время холодов социальным патрулем по Оренбургской области выявлено 97 бездомных, оказавшихся в экстремальной ситуации. Им оказаны различные виды социальной помощи.

Комплексными центрами социального обслуживания населения организованы передвижные пункты горячего питания и выдачи теплой одежды в Оренбурге, Орске и Бузулуке.

В ходе мониторингового исследования из общего числа выявленных и обратившихся в органы социальной защиты населения категорию лиц без определенного места жительства и занятий, находящихся на территории области, составляют:

  • мужчины - 92,6%, в том числе 28 % - лица пенсионного возраста;
  • женщины - 7,4%, в том числе 30,9% - лица пенсионного возраста.

Основная цель обращения указанных лиц в органы социальной защиты населения: получение одежды и продуктов питания (42,6%), получение временного приюта (51,3%), восстановление документов (51,9%).

Сегодня вопросы жизнеустройства лиц без определенного места жительства на территории области решают специализированные государственные учреждения "Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий „Феникс" на 60 мест и "Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий „Шанс" на 77 мест.