56orb.ru
Профессиональные спортсмены Оренбуржья получат на 42 миллиона меньше
5 декабря 2017, 18:17
Общество
Профессиональные спортсмены Оренбуржья получат на 42 миллиона меньше
Урезать финансирование профессиональных спортивных клубов решили депутаты на последнем заседании Законодательного собрания, когда в первом чтении принимали бюджет Оренбургской области.

Теперь вместо 490 миллионов рублей из областного бюджета они получат лишь 448 миллионов, сообщает «Орендэй.ру». Стоит отметить, что в области профессиональных клубов, которые финансируются за счёт областного бюджета, не так-то много: баскетбольный клуб «Надежда», хоккейный клуб «Южный Урал» и «Сарматы», волейбольный клуб «Нефтяник».

Оренбуржцы уже посчитали, что на массовый спорт в области в следующем году потратят почти в 12,5 раза меньше - лишь 36 миллионов. Как объяснили в профильном министерстве, за эту сферу отвечают муниципалитеты, которые должны ее финансировать, а не перекладывать всё на область.

Между тем год от года на массовый спорт выделяется всё меньше денег. К примеру, в 2015-м эта сумма равнялась 61,4 млн. С помощью нехитрых вычислений получается, что за три года финансирование сократилось сразу на 25 миллионов рублей.

Между тем хорошие результаты пока показывают в основном не клубы, а спортсмены-одиночки.

К примеру, в этом году Мария Каменева смогла завоевать золото на чемпионате России. Дзюдоист Роберт Мшвидобадзе выиграл «Большой шлем». Оренбуржец Габил Мамедов привёз в Оренбург серебро чемпионата Европы по боксу.

"Надежда" в прошлом сезоне стала бронзовым призером чемпионата России по баскетболу. Это хороший результат. Эксперты полагают, что в по итогам этого сезона таких успехов, скорее всего, ждать не стоит.

«Южный Урал» уже третий год не проходит в плей-офф.

Волейбольный «Нефтяник» вообще лишился тренера и директора. В пресс-службе правительства области отметили, что в волейбольном клубе имеются проблемы и затянувшийся кризис, по причине которых «Нефтяник» в прошлом сезоне вылетел из суперлиги, а в этом году выдает одно поражение за другим.