"Единая Россия" добилась расширения списка учительских доплат
5 октября , 21:54
Общество
Photo: er.ru
В России по инициативе «Единой России», которая реализует акцию «Помоги учиться дома», 500 тысяч учителей и учеников из многодетных и малообеспеченных семей получили оборудование для дистанционного обучения.

Совместно с ЕР проведением акции занимались Агентство стратегических инициатив и профильное министерство. В ряде регионов учителям были представлены льготные тарифы на безлимитный интернет. Об этом сообщает nashgorod.ru.

Во время распространения коронавируса педагоги часто жаловались, что сокращение нагрузки привело к снижению зарплат. «Единой России» удалось защитить права учителей и увеличить список доплат. Так, благодаря усилиям партии педагоги, готовящие учеников девятого класса к сдаче ОГЭ, получат дополнительные выплаты. Ранее они полагались только за работу на ЕГЭ, однако в девятом классе намного больше учеников сдают экзамены.

В этом году началась реализация предложенной “Единой Россией” программы «Земский учитель», которую одобрил президент РФ Владимир Путин. В рамках программы сельские и деревенские учителя будут получать единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, а в регионах ДФО - до двух миллионов рублей.

Также партия призвала изменить пропорции оклада и надбавок в составе зарплаты. В ЕР предлагают поднять оклад до 70% от заработной платы педагога.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что в некоторых регионах оклады учителей и врачей не достигают МРОТ. Для выполнения майских указов президента директора школ часто манипулируют со ставками часов работы. Чтобы обеспечить учителям среднюю зарплату по региону, их заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство и факультативы. Такая ситуация является неприемлемой, подчеркнул Турчак.

Нынешняя система приводит к тому, что оклады учителей распределяются хаотично. Например, педагоги могут иметь одинаковую специальность и опыт, но могут получать абсолютно разную зарплату, так как сейчас отсутствует единый подход к начислению надбавок.

Координатор партпроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова заявила, что в феврале в рамках партийного проекта ЕР «Новая школа» были проведены общественные дискуссии и подготовлены предложения по совершенствованию оплаты труда учителей. Появилась инициатива о внедрении отраслевой оплаты труда с общими принципами ее формирования.

Как сообщает сайт ER.ru, коэффициент соотношения зарплат руководителей и сотрудников должен быть прозрачным и понятным. Если это будет достигнуто, то больше не возникнет ситуаций, при которых руководители школ получают гораздо больше, чем остальной персонал.

“Оренбургская область является одним из активных участников проекта «Новая школа». Взаимодействие с министерством образования и другими профильными министерствами дает свои положительные плоды. Совсем недавно во всех школах региона был проведен мониторинг обеспечения горячим питанием школьников младших классов. Мониторинг проводился в форме анкетирования. Более 6,5 тысячи оренбургских школьников и их родителей участвовали в нем. Результаты мониторинга показали, что более 80% - удовлетворены системой организации питания в школах и считают его здоровым и полноценным.

Нам есть над чем работать, и мы стремимся улучшить эти показатели. Для этого разработаны методические рекомендации для школьников и их родителей. Кроме того, с 1 сентября педагоги Оренбургской области получают доплату за классное руководство. Свыше одного миллиарда рублей выделены из федерального бюджета. Доплату к зарплате в виде надбавки за классное руководство учителя будут получать ежемесячно. Сумма, в зависимости от районного коэффициента, может варьироваться, но составит не менее 5 тысяч рублей”, - сказала региональный координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Оренбургской области Светлана Алешина.