Мэрия Оренбурга заплатит штраф за отсутствие в городе доступной среды для инвалидов
4 декабря 2020, 14:26
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении администрации Оренбурга. Поводом для очередных претензий к мэрии стали проблемы инвалидов.

По версии прокуратуры, горадминистрация не заботится о доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

В рамках прокурорской проверки выяснилось, что территория набережной Урала не готова к использованию ее инвалидами-колясочниками, а также инвалидами по зрению. Проект изначально не предусматривал специальную навигацию и мероприятия для информирования граждан с инвалидностью.

Похожая ситуация сложилась и на некоторых объектах транспортной сферы. Оренбуржцы с ограниченными физическими возможностями не могут воспользоваться остановочными пунктами «ДК ТРЗ», «Бурчак-Абрамовича», «60 лет Октября» и путями подхода к ним.

Даже само здание мэрии не адаптировано для посещения инвалидами. В нем нет контрастных полос, тактильно-контрастных указателей. Для колясочников не организовано надлежащее безбарьерное передвижение в случае прибытия к зданию мэрии на личном транспорте.

Суд с позицией прокуратуры согласился и признал орган местного самоуправления нарушившим нормы законодательства. Мэрию обязали оплатить штраф в размере 20 тыс. рублей, что в десятки раз дешевле, чем качественная организация доступной среды для инвалидов.