56orb.ru
Суд над экс-министром Лабузовым и существенное ослабление мер против COVID: итоги дня
4 февраля, 18:02
Общество
Суд над экс-министром Лабузовым и существенное ослабление мер против COVID: итоги дня
Уходящий четверг, 4 февраля, запомнится оренбуржцам началом судебного процесса над экс-министром, поставками ещё одной крупной партией вакцины и анонсированием частичного снятия противокоронавирусных мер в регионе.

Губернатор перепишет коронавирусный указ

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сегодня заявила, что готовятся серьёзные изменения в указ губернатора региона о противокоронавирусных ограничениях. Новая редакция документа не будет почти полным повторением предыдущей, а получит существенные изменения.

— Речь идет о смягчении мер, которые мы сейчас уже можем себе позволить, — обратилась к оренбуржцам в прямом эфире в соцсети Татьяна Савинова.

Какие именно меры будут смягчены — пока не раскрывается. Но, вероятнее всего, требование о самоизоляции пенсионеров старше 65 лет всё-таки будет сохранено.

На прививку — становись

В Оренбуржье ударными темпами идёт вакцинация от коронавируса. По данным на 3 февраля, прививку поставили уже 18 тысяч человек.

На сегодняшний день в регион поступило 30 тысяч вакцин, в завтра, 5 февраля, ожидается еще одна партия в 10 тысяч доз вакцины «Спутник V».

По словам министра Татьяны Савиновой, это один из самых эффективных препаратов с очень высоким уровнем защиты.

Особенно рекомендуется записаться на прививку пожилым людям. Практика показывает, что препарат хорошо переносится и даёт практически 100% защиту от опасного коронавируса.

Встать, суд идёт!

В Оренбурге начался судебный процесс по делу бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Напомним, его обвиняют в заключении государственных контрактов без конкурсов на ремонты образовательных учреждений. Сторона защиты

Сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга под председательством судьи Геворга Аветисяна состоялось первое заседание. Сам Лабузов не признал себя виновным, защита подсудимого намерена ходатайстовать о возвращении дела прокурору.

Кстати, недавно из-за нарушений в обвинительном заключении Ленинский суд отправил обратно прокурору дело бывшего министра сельского хозяйства Михаила Маслова. Так же не дошло до суда и дело ещё одного экс-министра из команды губернатора Юрия Берга Веры Башиовой — прокуратура вернула материалы в следственные органы и заявила о необходимости дело полностью прекратить.