Оренбуржцы стали чаще сходить с ума, но реже заражаться сифилисом и гонореей
3 июля 2020, 10:08
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Оренбургской области выросло число лиц, страдающих психическими болезнями и впервые взятых на учёт у психиатра. В то же время в регионе отмечается заметное снижение числа инфицирований болезнями, передающихся половым путём.

Такие данные приводятся в статистическом сборнике, опубликованном накануне Минздравом России.

Из данных статистики, приведённых год к году с 2017-го, в частности следует, что в Оренбуржье отмечается рост впервые выявленных случаев онкологических заболеваний примерное на 3,5% за год — с 481,4 случая на 100 тысяч населения до 496,8 случаев на 100 тыс.

Впрочем, эксперты объясняют это значительным расширением диагностических процедур с 2017 года. Онкологию объективно чаще стали выявлять, поскольку людей стали осматривать чаще.

Увеличилось и число оренбуржцев с психическими расстройствами, кто впервые обратился за помощью врачам и был поставлен на диспансерный учёт. Прирост за год составил почти на 8%.

А вот количество обращений в психоневрологические стационары оренбуржцев, ранее уже проходивших лечение, наоборот — снизилось с 28136 до 26699. Это показатель того, что в целом психиатрическая помощь чаще стала оказываться амбулаторно.

Ещё любопытные цифры статистики: в Оренбуржье за год на 16% снизилась заболеваемость сифилисом и почти вдвое — гонококковыми инфекциями, передающимися половым путём. В Минздраве такие цифры объясняют как улучшением диагностики, так и возросшей грамотностью населения. Такого уровня беспорядочных и незащищённых половых связей, какой был ранее, уже нет.

Плюс к этому, анализы на заболевания, передающихся половым путём сегодня берут практически при любой медицинской процедуре, начиная от косметолгических операций. Всё это позволяет своевременно выявлять болезнь и вовремя назначать эффективное лечение.

Сюжеты:
Эксклюзив