56orb.ru
Опасная "Мечта": речной трамвайчик катает пассажиров по Уралу без надежды на спасение
3 июля 2017, 17:31
Общество
Опасная "Мечта": речной трамвайчик катает пассажиров по Уралу без надежды на спасение
Опасная "Мечта": речной трамвайчик катает пассажиров по Уралу без надежды на спасение

Катания по Уралу на речном трамвайчике «Мечта» могут быть смертельно опасными: владельцы прогулочного судна перестали обращать внимание на элементарные правила спасения на воде.

Маленькие дети свободно бегают по палубе и виснут на поручнях без спасательных жилетов.

А конструкция поручней судна, рассчитанная на взрослых пассажиров, позволяет ребёнку легко соскользнуть под ними в воду.

При этом скорость «Мечты», как указывается в сопроводительных документах, составляет от 25 до 39 узлов, то есть от 45 до 70 километров в час.

Взрослые просто не успеют нырнуть вслед за ребёнком, сорвавшимся за борт. А малыша сразу же накроет волна и затянет течение.

  - При приёмке судна, - пояснила пресс-секретарь оренбургского управления ГОЧС Татьяна Самойлова, - владельцы показали представителям государственной инспекции по маломерным судам все необходимые спасательные средства. В тот момент жилеты и круги были на "Мечте" были, претензий со стороны надзорных органов не возникло. ЧТо же касается нынешнего состояния спасредств на судне, то для их оценки нужна новая внеплановая проверка, а проводить её мы не имеем права.


Между тем владельцы «Мечты» - а это хозяева жилого комплекса «Приуралье» - как видно, не слишком заинтересованы в безопасности детей, катающихся на их речном трамвае. А потому пока не собираются предоставлять им для путешествия спасательные жилеты. Впрочем, большой вопрос, есть ли они вообще на судне?
Тем временем, по сводкам МЧС, в Оренбургской области только за эти выходные утонули два человека. Всего же с начала года жертвами неосторожного поведения на воде стали 22 оренбуржца.

Проблема безопасности при водных прогулках более чем актуальна: сегодня в Челябинской шесть человек, в том числе четверо детей, утонули после опрокидывания легкомоторной лодки на озере - сообщает Gazeta.ru Пассажиры судна были без спасательных жилетов и не смогли доплыть до берега.