56orb.ru
Оренбургский депутат раскритиковал идею потратить 50 млн. руб на «умные остановки»
3 июня, 14:17
Общество
Оренбургский депутат раскритиковал идею потратить 50 млн. руб на «умные остановки»
Фото: Нурлан Мунжасаров
Депутат Оренбургского горсовета Нурлан Мунжасаров обрушился с критикой на мэрию, которая не отказалась от планов по приобретению «умных остановок».

«Умными» новые остановочные павильоны, устанавливаемые в Оренбурге, назвали не случайно. Будки эти оснащены розетками для зарядки мобильных телефонов, роутерами WiFi для раздачи мобильного интернета, картой улично-дорожной сети Оренбурга и прочим. Каждый такой объект обошелся городу недешево. И…был благополучно испорчен вандалами почти сразу после его монтажа.

«Умные остановки» в Оренбурге быстро ржавеют и становятся «старыми»

Напрасно местные общественники призывали мэра одуматься. Градоначальник Владимир Ильиных не только не разорвал заключенный контракт, но и продолжил бюджетные траты.

— Власть настойчиво продолжает тратить десятки миллионов на непрактичные остановки. В результате мы видим что горожане не приняли это новшество. Да и принимать-то нечего: все остановки заклеены объявлениями, изрисованы маркерами и краской, сломаны. Никто за их состояние не отвечает, хотя должна же быть гарантия на это «ноу-хау», — обращает внимание депутат горсовета Нурлан Мунжасаров.

Напомним, в конце 2019 года на территории Оренбурга установили 11 «умных» остановочных павильонов. Обошлись они бюджету в более чем 20 млн. рублей. Но за год с небольшим в городе они не прижились. Стены и стекла размалеваны, кнопки вызова спецслужб сломаны. И никто весь этот «ум» не ремонтирует.

— Многие остановки до конца так и не запущены, информационные табло и подсветка не работают, информация о движении общественного транспорта не соответствует действительности, иногда отсутствует вовсе, а кнопки и разъемы для зарядки гаджетов не работают. Неизвестно, а работают ли камеры видеонаблюдения, голосовые помощники и прочие функции, которыми оборудованы остановки? — задает вопросы депутат.

Глава Оренбуржья Денис Паслер прислушался к мэру Владимиру Ильиных

Летом прошлого года общественник Сергей Бабинец обратился по тревожной кнопке «112», установленной на остановке «Луговая». Он передал сообщение диспетчеру о том, что вандалы разбили одно из стекол павильона. И что вы думаете? Заявка не выполнена до сих пор! А городская администрация выделяет ещё 50 млн. рублей на еще одну партию «умных остановок».

— Это же абсурд, у нас будто бы нет других проблем с мусором, с собаками, с ремонтом школ — нам умные остановки подавай, — не без оснований возмущается Нурлан Мунжасаров.

И сегодня же стало известно о целевом транше в размере 22 млн. рублей, перечисленном городу правительством Оренбургской области на закупку новых «умных остановок». Начальник финансового управления мэрии Ольга Анисимова на заседании горсовета пояснила, что как-то иначе эти средства потратить нельзя. Выводы делайте сами.