56orb.ru
В Оренбурге около 5 000 человек почтили память героев Сталинграда
3 февраля 2018, 16:05
Общество
В Оренбурге около 5 000 человек почтили память героев Сталинграда
Фото: пресс-служба правительства региона
Сегодня, 3 февраля, в Оренбурге почтили память героев Сталинграда. Две колонны из жителей областного центра прошли по улицам города и возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Салют, Победа!».

Среди тех, кто пришел отдать дань уважения и благодарности землякам, ветеранам Великой Отечественной войны, были представители студенческой молодежи, предприятий, общественных организаций, руководства области и города, неравнодушные горожане и гости города.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин поздравил участников шествия и митинга с 75-летием победы в Сталинградской битве. Он подчеркнул, что в феврале сорок третьего года Великая Отечественная война сделала разворот к Великой Победе.

— Под Сталинградом после полугода ожесточенных боёв противник не устоял перед силами Советской армии, не смог сломить дух нашего народа. В Сталинградской битве была добыта решающая победа, которая определила исход войны. В этой крупнейшей по своим масштабам битве участвовали тысячи наших земляков. Здесь насмерть стояли гвардейцы нашего земляка, прославленного военачальника, дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева. Бесстрашно громили врага воины 193-й стрелковой дивизии, сформированной на территории нашего региона,

– отметил Сергей Балыкин.

Вице-губернатор добавил, что победа под Сталинградом была одержана ценой огромных потерь.

— Они отдали жизни во имя нашего мирного будущего. Мы будем помнить об этом всегда! Наша сила – в единстве и сохранении памяти! Слава народу-победителю! Вечная память защитникам Отечества,

– заключил он.

Справка:

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории, развернувшись на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров.

На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

В февральские дни 1943 года на берегах Волги была одержана победа, ставшая поворотной точкой Великой Отечественной войны. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.

В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт мемориальный комплекс. Грандиозная 52-метровая скульптура женщины, поднимающей над Сталинградом меч Победы, символизирует Родину-мать.