Основные компоненты системы видеонаблюдения – камеры
2 мая 2014, 13:26
Общество
Традиционная система видеонаблюдения – это сложная цепочка составляющих элементов разного назначения: видеокамер, устройств преобразования и обработки сигналов, видеорегистраторов или компьютерных плат, мониторов для просмотра видеозаписи. Одним из важнейших компонентов принято считать камеры, от которых зависит качество передаваемого на монитор или устройство записи изображения.Современные камеры видеонаблюдения можно разделить на ряд основных типов.

Традиционная система видеонаблюдения – это сложная цепочка составляющих элементов разного назначения: видеокамер, устройств преобразования и обработки сигналов, видеорегистраторов или компьютерных плат, мониторов для просмотра видеозаписи. Одним из важнейших компонентов принято считать камеры, от которых зависит качество передаваемого на монитор или устройство записи изображения.

Современные камеры видеонаблюдения можно разделить на ряд основных типов.

• Цифровые и аналоговые. Делятся в зависимости от формата сигнала, который передает видеокамера. Аналоговые широко применяются в цифровых системах, в таком случае сигнал преобразуется в цифру специальным блоком приемного устройства.

• Модульные и корпусные. Модульные камеры – это платы с объективом, встраиваемые в любой предмет. Корпусные – автономные устройства, которые используются для внутреннего и наружного наблюдения.

• Уличные и внутренние. Основное отличие камер уличного наблюдения – термокожух, который защищает электронное устройство от влаги, пыли, перепадов температур, а также возможного вандализма.

• Цветные и черно-белые. Вторые детальнее передают картинку, но первые больше ценятся за высокую четкость изображения. Так, в общественных местах для возможности быстрого задержания правонарушителей полезно будет знать цвет его волос, одежды, тогда как для восстановления картины случившегося ДТП цвет уже не имеет такого значения, зато четкость, которая поможет рассмотреть номера, важна.

• Стационарные и управляемые. Совершенно неподвижно зафиксированная камера видеонаблюдения контролирует четко очерченную часть пространства. Управляемые камеры могут менять направление объектива в постоянном режиме или по запросу оператора.

• Проводные и беспроводные. Первые передают видеосигнал по кабелю, вторые оснащаются передатчиком и антенной. Помимо беспроводных камер с ограниченной дальностью трансляции сигнала, существуют веб и wi-fi аналоги, которые способны транслировать сигнал на любые расстояния по сети.

По способу крепления специалисты выделяют купольные камеры, корпусные миникамеры, а также видеокамеры наблюдения с особыми креплениями, которые предназначаются для частых перемещений.

Видеокамера – важнейшая часть системы наблюдения, но нужно понимать, что только покупка данного устройства отменного качества не поможет. Чтобы реализовать все возможности качественной видеокамеры, остальное оборудование системы должно быть того же уровня.