56orb.ru
В Оренбуржье пройдет фестиваль анимационного кино
2 марта 2018, 19:39
Общество
В Оренбуржье пройдет фестиваль анимационного кино
На протяжении шести мартовских дней жители области смогут увидеть новинки анимационной индустрии, которые были созданы за 2017 год. Это мультфильмы, а также рекламные ролики и клипы.

Открытый Российский фестиваль анимационного кино является своеобразным смотром всех видов анимации. Главное условие - чтобы ее произвели на территории России.

Фестиваль традиционно проходит в Суздале. Именно там 23 года назад он и зародился. Ежегодно туда съезжаются более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также свободных художников, студентов и просто ценителей мультфильмов.

Чтобы охватить всю Россию, организаторы фестиваля придумали акцию «Открытая премьера». Ее суть состоит в том, что в дни творческого киномарафона конкурсную программу в режиме реального времени могут увидеть и оценить одновременно во всех городах - участниках акции.

Оренбургская область вот уже шестой год подряд становится участником акции «Открытая премьера». А с 2016-го такая возможность появилась и у жителей сел и районных центров Оренбуржья.

13 - 18 марта любители анимационной киноиндустрии из Абдулино, Новосергиевки и Медногорска смогут посмотреть новинки одновременно со зрителями столичных городов России. Тематика 23-го фестиваля - «Вкусная анимация» в самом вольном понимании этого словосочетания.

Программа открытого российского фестиваля уже опубликована на официальном сайте. Так, в этом году будут преобладать короткометражные работы и сериальные проекты. Например, в первый день зрителям покажут «С Новым годом!», «Дубак», «Красное чёрное», «Гимнастку», «Старушку-жизнь vs Старушку-смерть» и другие мультфильмы.

Это стало возможным благодаря федеральной программе по оснащению кинотеатров малых городов страны, поддержке правительства Оренбургской области и муниципалитетов, рассказали в пресс-службе правительства области.

Всего за два года в 8 городах и поселках Оренбургской области открылись сразу 15 современных кинозалов, оснащенных самым новейшим оборудованием.