56orb.ru
Пиратский Оренбург
1 октября 2012, 17:42
Общество
Пиратский Оренбург
В Microsoft подвели итоги мониторинга по пиратству «Таинственный покупатель», который охватил 94 российских города и почти 3 тысячи торговых точек. Проверка выявила, что в 17,6% клиентам предлагали нелицензионную ОС Windows. Этот результат чуть лучше, чем осенью прошлого года, когда подобных пиратских предложений было 23,7%.В ряде городов таинственным покупателям предлагалась пиратская версия Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами вообще.

В Microsoft подвели итоги мониторинга по пиратству «Таинственный покупатель», который охватил 94 российских города и почти 3 тысячи торговых точек. Проверка выявила, что в 17,6% клиентам предлагали нелицензионную ОС Windows. Этот результат чуть лучше, чем осенью прошлого года, когда подобных пиратских предложений было 23,7%.

В ряде городов таинственным покупателям предлагалась пиратская версия Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами вообще.

Оренбург в этом плане не порадовал представителей компании. Наш город вошел в пятерку с наиболее высокими показателями пиратства. 33% оренбургских торговых точек рекомендуют пиратское ПО. Больше всего нелицензионного софта предлагается в Улан-Уде. Также в список пиратских городов попали Петропавловск-Камчатский, Челябинск, Красноярск, Йошкар-Ола, Псков и Кострома.

В столице 24% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 13% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.

Среди городов-миллионников по общему количеству пиратских предложений и рекомендаций самый высокий уровень замечен в Челябинске (35%), Перми (29%) и Волгограде (29%), самый низкий – в Ростове-на-Дону (7,5%) и Казани (4,6%).

Установить нелицензионную операционную систему в магазине также не проблема в ряде регионов России. Дополнительную услугу предоставляют 9% торговых точек России. Этот на 1 процент больше, чем в прошлом году.

Здесь также отличился Оренбург - четверть компьютерных магазинов города делают своим покупателям предложения по предустановке пиратского ПО. В этом же списке Нижний Тагил, Астрахань и Челябинск.