56orb.ru
Юрий Берг поставил задачу сделать бюджет бездефицитным
29 сентября 2017, 16:45
Политика
Юрий Берг поставил задачу сделать бюджет бездефицитным
Глава региона уточнил, что для достижения этой цели нужно совсем немного - беречь каждую копейку, взвешенно и рачительно подходить к использованию бюджетных средств.

Министерство финансов Оренбургской области подготовило проект областного бюджета на 2018-2020 годы и сегодня представило его на заседании областного правительства.

Предполагается, что через три года бюджет станет бездефицитным, несмотря на то, что 2017 году нехватка бюджетных средств составила 1 млрд.850 млн.руб.

К 2020 году объем доходов и расходов должен увеличиться на 6,5 млрд. Минус в том, что федеральных денег в Оренбуржье поступит на 3 миллиарда меньше: вместо 9,7 - всего 6,7 миллиардов.

Прогноз социально-экономического развития впервые разработан в составе трех вариантов – консервативного, базового и целевого. Варианты отличаются оценками внешних условий, ценой на нефть, курсом рубля и ростом ВВП.

По-прежнему, основное внимание будет уделяться зарплате работникам бюджетной сферы, социальным выплатам, бесперебойной работе учреждений, которые оказывают услуги жителям области.

Впервые проект главного финансового документа будет дополнен отдельным приложением – «Бюджет развития», в котором учтут все расходы на реализацию приоритетных проектов, в том числе по формированию комфортной городской среды, развитию муниципальных театров и домов культуры, созданию новых мест в школах и развитие системы экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах.

В главном финансовом документе заложены и средства на поддержку инициатив граждан в части решения вопросов местного значения. В ближайшие три года на эти цели будет направлено 90 миллионов рублей.

Стоит отметить, что это пока только проект бюджета, который до 1 ноября должен быть внесён на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области.

В конце заседания Юрий Берг озвучил своё напутствие:

Всем министерствам необходимо беречь каждую копейку, взвешенно и рачительно подходить к использованию бюджетных средств. Перед муниципальными образованиями ставлю задачу, так же как и в этом году, свои бюджеты составить без дефицитов.