56orb.ru
Депутат, подозреваемый во взятке в 160 тысяч рублей, сам ушел с должности
27 ноября 2017, 18:56
Политика
Депутат, подозреваемый во взятке в 160 тысяч рублей, сам ушел с должности
Сагындык Узакбаев написал заявление на имя председателя Орского горсовета Виктора Франца с просьбой снять с него все полномочия. Он был председателем постоянной депутатской комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству, а также руководителем фракции «Единой России» в Орске.

Напомним, депутата (который к тому же руководит одной из крупнейших автошкол города) задержали 14 ноября по подозрению в получении взятки.

По данным следствия, с июня по ноябрь 2017 года подозреваемый, действуя совместно со своим подчиненным сотрудником лицея, получил от местного жителя взятку в размере 35 000 рублей за незаконное получение водительских прав (на категорию «В») без фактического прохождения обучения и сдачи экзамена.

Кроме того, Узакбаев под предлогом передачи получил 80 000 рублей, часть из которых, а именно 30 000 рублей, через посредника передал заместителю начальника и государственному инспектору безопасности дорожного движения за сдачу теоретической и практической частей экзамена.

По подозрению в совершении преступлений по уголовному делу задержаны заместитель начальника МРЭО ГИБДД № 2 и государственный инспектор безопасности дорожного движения. Им предъявлено обвинение.

Как уточнили в региональном Следственном комитете, Сагындык Узакбаев уже признал свою вину.

Сегодня в заявлении о сложении полномочий он указал иную причину - меры, связанные с личными обстоятельствами. Документ уже официально завизирован.

Что же касается фракции "Единой России" в Орске, то членство Сагындыка Узакбаева пока приостановлено. Не лишили его и депутатского мандата. Как рассказали в администрации, этот вопрос будет решаться только после вынесения приговора.