56orb.ru
Новый врио губернатора Самарской области учился и работал в Оренбуржье
26 сентября 2017, 09:06
Политика
Новый врио губернатора Самарской области учился и работал в Оренбуржье
Фото: news.mail.ru
Назначенный президентом временно исполняющий обязанности главы Самарской области Дмитрий Азаров имеет профессиональные и образовательные связи с нашим регионом.

В 1996 году уроженец Куйбышева, 26-летний Дмитрий Азаров с отличием закончил в Бузулуке знаменитый на всё Поволжье Бузулукский финансово-экономический колледж (ныне филиал Финансового университета при Правителсьтве РФ). Примечательно, что это же учебное заведение закончили министр внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Николай Баганин и министр социального развития нашего региона Татьяна Самохина.

В однокашниках у наиболее вероятного губернатора Самарской области были так же два заместителя руководителя налоговой службы в нашем регионе, а так же высокопоставленные муниципальные служащие Бузулука и Бузулукского района.

Кроме того, в период своей учёбы в Оренбуржье, Дмитрий Азаров подрабатывал в одной из частных фирм в качестве программиста.

Напомним, что вчера, 25 сентября, действующий глава Самарской области Николай Меркушкин подал президенту страны Владимиру Путину прошение об отставке, которое тот удовлетворил. Взамен ушедшего чиновника глава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрия Азарова, до 2014 года бывшего мэром Самары, а затем - членом Совета Федераций от Самарской области. Выборы нового главы соседнего региона состоятся, предположительно, в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Это назначение сопровождается двумя любопытными нюансами. Во-первых, накануне скорую отставку Меркушкина - а всместе с ним и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева предсказал телеграмм-ресурс "ПолитБрокер". Первая часть прогноза сбылась. Однако тот же источник, вопреки циркулирующим слухам, указал на серьёзный рост политических акций у четырёх губернаторов, первым в рейтинге из которых - глава Оренбуржья Юрий Берг.

Второй интересный нюанс: Дмитрий Азаров возвращается в исполнительную власть с поста в Совете Федераций - что большая редкость для российской политики и чуть ли не единственный случай в ПФО. Как правило, должность сенатора считается почётной "политической пенсией": её занимают экс-мэры городов, губернаторы в отставке, руководители муниципальных и областных советов, бывшие депутаты Госдумы. После попадания в верхнюю палату парламента в здание на Большой Дмитровке возврат в реальную региональную политику уже практически исключён. Однако нынешнее назначение Азарова ломает эту устоявшуюся схему.

Напомним, что сегодня в Сенате от оренбургской области работают два ярких политика, имевших в своё время серьёзные амбиции занять кресла глав Оренбурга и губернатора региона: это бывший председатель Оренбургского городского совета Андрей Шевченко и бывший депутат Госдумы от ЛДПР, активный оппозиционер Елена Афанасьева.