56orb.ru
После долгих споров в Оренбурге приняли бюджет
24 декабря 2020, 16:04
Политика
После долгих споров в Оренбурге приняли бюджет
Фото: 56orb.ru
Депутаты Оренбургского городского Совета не без разногласий, но все-таки приняли бюджет на 2021 и плановый период 2022–2023 годов.

Заседание проходило в большом зале мэрии Оренбурга. Продолжалось оно с 15-минутным перерывом до 13.00. За это время было рассмотрено более 27 вопросов, после чего с докладом выступил прокурор города Андрей Жугин.

Обсуждение бюджета в повестке дня значилось третьим пунктом. Однако вопреки ожиданиям отчитывалась не заместитель Главы Оренбурга по экономике и финансам Светлана Золотарева, а начальник финансового управления Ольга Анисимова. Содокладчиками были депутат Игорь Абдульманов и председатель Счетной палаты города Татьяна Петрова.

Было заявлено, что главный финансовый документ прорабатывался всеми комитетами, в том числе профильным. В адрес мэрии депутаты направили около 70 протокольных поручений, в том числе об оптимизации городских структур. И, как результат, в итоговой редакции бюджет на 2021 год по доходам и расходам сверстан в размере 15 млрд. 132 млн. 877 тыс. рублей.

— Мы постарались досконально проработать все возможности пополнения доходной части бюджета, обозначили наиболее актуальные на наш взгляд направления жизни города, на которые особенно важно направлять дополнительные доходы. Каждый год, принимая бюджет, мы говорим о том, что это не окончательная точка в работе над главным финансовым документом города. В течение года он будет уточняться, работу над ним мы продолжим вместе с Администрацией Оренбурга, — подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева.

Около 70 процентов расходов запланированы на социальную сферу. Предусмотрен рост заработной платы работникам учреждений культуры и педагогам. А еще в городе сохранится материальная поддержка для выпускников медицинских вузов, которые пожелают остаться работать в оренбургских государственных больницах.

— Данной мерой поддержки, принятой Горсоветом в 2016 году, уже воспользовались 185 врачей, которые воспитывают несовершеннолетних детей либо выплачивают ипотечный кредит, — пояснили в пресс-службе представительного органа власти.

Возведение важных социальных объектов не остановят. Запланировано строительство двух новых, современных детских садов. Один из них будет располагаться в жилищном комплексе «Времена года», другой — в микрорайоне «Посёлок Ростоши». Общая емкость зданий — примерно, 500 мест. Также зарезервированы средства на приобретение городом детсада в поселке Пристанционный. Его вместимость чуть скромнее, он рассчитан на 140 дошкольников.

Что касается новых школ, то одна из них, пусть и не в 2021 году, появится в поселке Южный. Другую планируется приобрести в СВЖР. Ремонт образовательных организаций в будущем году обойдется в 305 млн рублей.