56orb.ru
На большом казачьем круге в Оренбурге Первый отдел был признан лучшим
24 октября 2017, 01:57
Политика
На большом казачьем круге в Оренбурге Первый отдел был признан лучшим
О решении войти в его ряды заявили шесть не реестровых общественных организаций и три вновь созданных.

Большой круг ОВКО обычно собирается раз в году. Как правило, там, где находится его штаб и атаман. Нынешний войсковой атаман Владимир Романов - из Екатеринбурга. Там же и штаб. А вот круг (главный рабочий орган казачьего войска) на сей раз был собран в Оренбурге. Во-первых, потому что наш город - исторический центр оренбургских казаков. И к тому же провести свой форум в Оренбурге казакам предложил губернатор области Юрий Берг.

По количеству делегатов круга можно рассчитать численность казаков в войске. Делегат представляет интересы, как минимум, станицы, то есть ста и более взрослых казаков-мужчин. Так было заведено издавна, так было сто лет назад, ещё до массового "расказачивания".

В Оренбург собрались 230 делегатов от более чем 23 тысяч казаков из станиц и хуторов, расположенных в нынешних Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Башкирии. С видеопосланием к казакам выступил губернатор области Юрий Берг. В работе круга активно участвовал первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Атаман ОВКО казачий генерал Владимир Романов высоко оценил работу оренбуржцев, представляющих Первый отдел войска.

На вопрос о противоречиях среди реестровых казаков и общественников атаман Первого отдела Сергей Слепов доложил о том, что сейчас, увидев реальную работу, в ряды реестровиков буквально потянулись станичные и хуторские общественные казачьи организации.

- К отдельскому кругу, который пройдёт в ноябре, - сказал он, - девять казачьих обществ готовят документы на вступление в наш Первый отдел. Среди них - три (Нежинское, Чернореченское и Нижнепавловское) вновь созданные. А шесть - Георгиевское, Салмышское, Вольное, Орское, Адамовское и Светлинское - общественные. То есть раньше действовали, но не входили в реестр Первого отдела. Теперь, надеюсь, войдут. И вместе со всеми нами будут решать общие задачи, главная из которых - служение России.

Помимо хуторских и станичных обществ, в ОВКО сейчас пытаются вступить даже целые отделы. По словам того же Сергея Слепова, исторически сложившийся Троицкий отдел Оренбургского казачьего войска до сих пор не входил в реестр. Теперь же его казаки, проживающие ныне на территории Челябинской области, объединяют свои хутора и станицы, чтобы оформить Троицкий отдел и войти вместе с ним в реестр ОВКО.