56orb.ru
Администрация Оренбурга банкротит благотворительный фонд «Совесть» Рэма Храмова
22 января, 13:35
Политика
Администрация Оренбурга банкротит благотворительный фонд «Совесть» Рэма Храмова
Фото: govorimdelo.ru
Оренбургский областной благотворительный фонд «Совесть», созданный 18 лет назад экс-гендиректором нефтяной компании «ОНАКО» и экс-депутатом Госдумы Рэмом Храмовым, хотят признать банкротом. Инициатором банкротства выступает администрация города Оренбурга. Фонд задолжал городу почти 2 миллиона рублей.

ООБФ «Совесть» многие годы занимался в городе и области поддержкой ряда социальных проектов, в частности, выделял средства на лечение больным детям, поддерживал оренбургских художников и писателей, спонсировал ремонты религиозных объектов и т. д.

Фото:яндекс.карты

Все эти годы идеологом, основным меценатом бессменным президентом Фонда был Рэм Храмов. Почётный нефтяник Оренбуржья, заслуженный работник нефтегазовой промышленности РФ, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени — это был действительно легендарный человек, до последнего пытавшийся сохранить в собственности области компанию «ОНАКО» и избежать её приватизации.

Храмов дважды избирался в Законодательное собрание Оренбургской области и дважды — депутатом Госдумы. С 208 года Рэм Андреевич отошёл от активной политической деятельности и целиком посвятил себя благотворительности.

В феврале 2020 года 88-летний Рэм Храмов скончался. Однако фактическая хозяйственная деятельность Фонда была приостановлена гораздо раньше, так как его президент уже тогда был серьёзно болен.

В администрации города Оренбурга корреспонденту 56orb не удалось получить оперативный комментарий по факту банкротства. Однако из собственных источников стало известно, что ещё в 2011 году БФ «Совесть» получил на правах аренды земельный участок площадью 2520 кв. метров в районе улицы Диагностики под строительство многоярусной парковки. За пользование им Фонд должен был платить по 257 тысяч 158 рублей арендной платы ежегодно.

Парковка на данном участке за весь срок аренды так и не появилась. Объект сейчас значится как «Гаражный кооператив». Источник сообщает, что не выплачивалась и арендная плата. За период действия договора аренды с 2011 по 2017 годы «набежало» вместе с процентами за просрочку почти 2 миллиона рублей.

В 2019 году администрация Оренбурга подала в суд на БФ «Совесть» о взыскании этих денег и выиграла иск. К началу 2020 года уже был исполнительный лист о принудительном взыскании этих денег с Фонда. И можно предположить, поскольку в добровольном порядке взыскания не произошло, и была инициировано банкротство, дабы уже в порядке конкурсного производства распродать имущество и погасить этот долг.

Нюанс, однако, в том, что если проданного имущества Фонда не хватит для расчёта с кредиторами, то существует юридическая практика привлечения к солидарной ответственности и аффилированных лиц.

По данным выписки из Единого государственного реестра юридических лиц на 20 января 2021 года учредителями БФ «Совесть» значатся 12 известных оренбуржцев:

  • Анненков Василий Иванович
  • Бурматов Виктор Дмитриевич
  • Ерышев Николай Павлович
  • Иванова Елена Борисовна
  • Коннов Михаил Федорович
  • Краснов Петр Николаевич
  • Кутыгин Николай Петрович
  • Рагузин Вадим Николаевич
  • Рыков Павел Георгиевич
  • Степанов Бронислав Сергеевич
  • Хайруллин Барый Хабиевич
  • Шувалов Евгений Иванович

Исполнительным же директором с 2012 года обозначен Олег Синенок.

Правда, в реестре регистрационных действий ФНС от 2018–2019 годов есть записи об изменении данных учредителей в отношении: Елены Ивановой, Михаила Коннова, Барый Хайруллина, Евгения Шувалова и Николая Кутыгина. Какие именно это изменения — в открытых данных не указано, но можно предположить, что данные лица подали заявления об исключении своих кандидатур из числа учредителей.

Внесена запись и о Рэме Храмове, поскольку он скончался. Но повторимся, в официально полученной выписке — 12 вышеназванных человек продолжают оставаться учредителями БФ, со всеми правами и ответственностью, которую этот факт накладывает.

Значащийся как исполнительный директор БФ «Совесть» Олег Синенок прокомментировал корреспонденту 56orb, что не имеет отношения к данному Фонду уже шесть лет:

— Ещё в 2014 году я написал заявление о сложении с себя полномочий директора. Мы подавали соответствующие документы для регистрации, почему до сих пор в выписках ЕГРЮЛ указывается моя фамилия — мне непонятно. Вообще говоря, Фонд уже давно не работает. Рэм Андреевич сильно болел, а он был душой этого фонда, главным его идеологом, инициатором многих программ. Но точно могу сказать — когда я уходил, никаких долгов у нас не было, в том числе и по налогам, — сказал Олег Синенок.

Ничего неизвестно о судьбе Фонда и одному из его учредителей, бывшему председателю ГТРК «Оренбург» и экс-главному редактору газеты «Оренбургская неделя» Павлу Рыкову:

— Уже лет шесть как фонда «Совесть» фактически нет. Он же располагался в офисе на улице Терешковой, возле перекрёстка с Рыбаковской. Оттуда всех выгнали, вывеску сняли, мы не собирались учредителями уже очень, очень давно. Ничего не могу сказать о долгах, в текущую хозяйственную деятельность Фонда я никогда не погружался, этим заведовал Рэм Андреевич (Храмов — прим. ред.)

В открытых источниках нет информации о финансовом состоянии фонда, так как с 2016 года он не предоставлял отчётность в фискальные и иные контролирующие органы. В мае прошлого года Налоговая инспекция пыталась начать процедуру ликвидации юрлица как фактически недействующего. Но она была приостановлена по заявлению лиц, чьи имущественные права могут быть нарушены такой ликвидацией.

Проще говоря, БФ «Совесть» после смерти его президента не дали ликвидировать мирным способом, требуя от учредителей сначала заплатить по всем счетам, и лишь потом окончательно «почить в Бозе.»

Сюжеты:
Эксклюзив