Глава Оренбурга Владимир Ильиных отметил годовщину своего управления городом
19 декабря 2020, 13:34
Политика
Ровно год назад временно исполняющим обязанности Главы Оренбурга был назначен Владимир Ильиных.

Пожалуй, впервые у руля областного центра не коренной оренбуржец. Корнями Владимир Ильиных происходит из небольшого городка Североуральска Свердловской области. Ему 45 лет, он женат, воспитывает троих детей. Работал мэром на малой родине, затем — депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.

А что же удалось градоначальнику за год в Оренбурге?

Первое и самое главное. В Оренбурге, наконец, убрали аварийную высотку на площади им. Ленина, мозолившую всем глаза 42 года. Однако это заслуга не столько мэра, сколько губернатора и строительной компании. Здание выкупили у владельца и разобрали. Территория расчищена. Сейчас ее украшают к Новому году. Мэр это дело контролирует лично. Благо, не надо ходить далеко — от офиса до главной новогодней площади города — два шага ступить.

А вот чем действительно прославился глава «степной столицы», так это дороги. Напомним, в этом году в Оренбурге капитально ремонтировали 4 улицы — Аксакова, Правды, Комсомольскую и Туркестанскую. Подрядчик — «ГП Дорстрой-Уфа» нарушил срок сдачи объектов в эксплуатацию. И чиновников начала «жучить» прокуратура.

Владимиру Ильиных не понравилась дотошность надзорного ведомства, и он написал письмо другу-губернатору. Что стало своеборазным политическим нонсенсом: в России мэры на прокуроров губернаторам ещё не жаловались.

Впрочем, история эта ещё не закончилась. Новый областной прокурор Руслан Медведев, который 21 декабря приступает к работе, ещё не до конца в курсе всех этих дел, но ведомству уже поручено разобраться в этом вопросе.

Еще одна забота мэра — сквер Лебедеву и Сираеву, погишим в Чечеченском ущелье десантникам. Было в нем уйма сирени и деревьев, да срубили всё под пень.

Взамен обещали высадить благородные липы. Правда, в тенистые аллеи они превратятся, в лучшем случае, лет через 20. Ну да ничего, оренбуржцы народ терпеливый, подождут.

Кстати, аккурат к годовщине на мэрском месте телеграм-каналы Оренбуржья стали один за другим публиковать инсайды, что якобы в скором времени Владимир Ильиных покинет место городского главы. И, мол, переедет в здание на улице 9 января, 62 — на должность замгубернатора.

Если инсайды подтвердятся, что в Оренбурге придётся вновь объявлять конкурс на поиск нового мэра — уже четвёртого за два с небольшим года.