56orb.ru
Партия «Новые люди» предлагает компенсировать затраты на частную медицину
18 августа, 13:56
Политика
Партия «Новые люди» предлагает компенсировать затраты на частную медицину
Фото: Партия "Новые люди!
Оренбуржцы, которые не могут попасть на прием к узким специалистам по ОМС, должны получить возможность обратиться в частную клинику.

Такую инициативу выдвинула партия «Новые люди», работающая сейчас над соответствующим законопроектом.

Ситуация предельно проста. Человек, не попавший на прием к врачу по месту жительства в течение двух недель, может обратиться в платные клиники, с которым есть договор у властей региона.

- Если на сайте поликлиники, к которой прикреплен пациент, нет свободных дат и времени приема специалиста, человек увидит ссылку на частную поликлинику, сможет записаться, а оплачивать услуги будет государство, - пояснили в партии «Новые люди».

В партии считают, что эта инициатива важная и нужная в Оренбургской области. Это только подтверждают заголовки региональных СМИ, пестрящие о том, что люди, проживающие в глубинке, не получают помощи. Журналисты даже проводили эксперимент – реально ли записаться к узким специалистам, но это сделать так-то просто, как об этом пишет областной Минздрав.К примеру, в круупнейшем городе региона – Орске, получить талончик к узким специалистам невозможно даже на месяц вперед.

По словам кандидата в депутаты от партии «Новые люди» в Оренбургской области Светланы Габдулхаковой, ждать запись к узким специалистам нет возможности у многих пациентов.

— Получить направление из района в город - тот ещё квест. Вначале ты «кланяешься» терапевту, потом идешь к главврачу, но и это не всегда это помогает. Нужны ли субсидии на частных врачей? Да они просто жизненно необходимы! Ждать очередь месяц не всегда позволяет здоровье. Если человек обратился в больницу, значит, для него этот приём жизненно важный. Ведь здоровый человек по больницам не ходит, - утверждает политик.

Не секрет, что российская система здравоохранения бесплатна только формально. Пациенты не могут попасть к врачам неделями, а в некоторых случаях – месяцами. Однако платить в фонд ОМС работодатели и предприниматели не перестают.

Сопредседатель комитета по здравоохранению партии «Новые люди» Максим Чернин полагает, что время получения квалифицированной медицинской помощи так же важно, как и ее качество.

— Ситуация, при которой человек не может попасть к нужному специалисту – ненормальная, и подчас несёт серьезные риски для здоровья пациента. Гарантии обеспечения бесплатной медицинской помощи со стороны государства должны покрывать и такие ситуации. Для этого нужно реализовать соответствующий финансовый и организационный механизм, удобный для гражданина,- говорит он.