Выплаты на детей, новый прокурор Оренбуржья и требование отставки Савиновой: итоги
17 декабря 2020, 20:53
Политика
Минувший день, 17 декабря, выдался весьма насыщенным в информационном плане для СМИ Оренбургской области.

По пять тысяч на ребёнка

Главным событием этого декабрьского дня стала, без сомнения большая итоговая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Более 4,5 часов глава государства отвечал на вопросы журналистов. А под занавес мероприятия сделал заявление, которого так ждали родители маленьких детей: всем малышам в возрасте до 7 лет на Новый год будет перечислена выплата в 5000 рублей.

Получат её родители на банковские карты автоматически, никаких заявлений и справок подавать не надо.

Новое «государево око»

После 9 месяцев отсутствия в Оренбургскую область наконец-то назначен прокурор региона. 1 декабря Совет Федерации официально утвердил кандидатуру Руслана Медведева на эту должность, и уже у будущий понедельник он приступает к работе в области. Уроженец Заиграевского района Бурятии, Руслан Медведев последние четыре года трудился прокурором Амурской области.

Теперь в Оренбуржье он будет контролировать соблюдение законности и выполнение нацпроектов.

Молчаливое требование об отставке

Депутат оренбургского Заксоба Владимир Фролов сегодня удивил коллег во время очередного заседания Законодательного Собрания. Недавно он был лишен права голоса на две ближайшие сессии парламента. Но с этим не смирился и сидел во время обсуждения вопросов на своём депутатском месте с табличкой, призывающей уйти в отставку вице-губернатора — министра здравоохранения региона Татьяну Савинову.

Пока ещё мог говорить, народный избранник обвинил её в геноциде. Она, естественно, обиделась, а парламентское большинство просто так это все не оставило.

Спикер Заксобрания Сергей Грачёв настойчиво требовал табличку убрать, но принципиальный Фролов категорически мотал головой (раз говорить нельзя) и даже не сдвинул её ни на миллиметр.

Кстати, на том же заседании сегодня областной Заксоб еще раз проголосовал за временную передачу градостроительных полномочий от города Оренбурга региональному правительству.

На базе департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона будет создано еще одно министерство. Соответствующие изменения в структуру правительства согласовали сегодня депутаты областного парламента. На работу в новое ведомство придется принять сразу 24 сотрудника, на содержание которых в бюджете уже отведено 20,5 млн. рублей, из которых только 4,4 млн. руб. — расходы единовременного характера.

Самая большая ёлка

Завершаем обзор событий дня новостью о том, что на площади им. Ленина в Оренбурге приступили к установке главной новогодней елки города.

Пока, правда, там стоит только каркас, его ещё предстоит «одеть» в хвою. Но уже сейчас понятно, что ёлка будет самой большой за всю новейшую историю города — высотой целых 25 метров. То есть фактически с 9-этажный дом.

В ближайшие дни ёлка приобретёт полноценный вид, обрастет елочными ветками и украшениями.

Также на площади вовсю идёт монтаж ледовых фигур. Благо в этом году погода этом благоприятствует: оттепелей, из-за которых ледяные глыбы подтаивают и портятся, не предвидится. И есть все шансы, что фигуры благополучно простоят остаток декабря и весь январь.