56orb.ru
На борьбу с коронавирусом в Оренбуржье направили почти 2 миллиарда рублей
17 июня, 12:58
Политика
На борьбу с коронавирусом в Оренбуржье направили почти 2 миллиарда рублей
Фото: Правительство Оренбурсгкой области
На борьбу с пандемией коронавирусной инфекции в Оренбургской области потратили почти 2 млрд. рублей. Об этом рассказал губернатор области Денис Паслер на заседании Законодательного собрания.

По словам главы региона, коечный фонд удалось в кратчайшие сроки перепрофилировать под прием коронавирусных больных.

— Если возникнут новые эпидемические угрозы, нужное количество коек теперь мы сможем развернуть в течение суток. До пандемии в регионе насчитывалось всего 416 коек с кислородной поддержкой. Теперь их больше 2 тысяч. Мы оснастили ковид-госпитали диагностическим, реанимационным и лабораторным оборудованием. На федеральные и региональные средства, а также средства социально-экономических партнеров мы приобрели 4,5 тысячи единиц оборудования, а количество КТ увеличили в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, — рассказал губернатор.

В выступлении губернатор констатировал, что пандемия обострила вопросы маломощных районных больниц и городских больниц, не имеющих в своей структуре стационара. Кадровый дисбаланс, плохое состояние материально-технической базы, неэффективное использование оборудования, просроченная кредиторская задолженность, по словам главы, стали поводом для внедрения новой модели организации медицинской помощи.

— Министерство здравоохранения Оренбуржья во взаимодействии с компанией «Стратеджи Партнерс групп» разработало новую структуру, оптимальную для региона с низкой плотностью населения. Проект уже реализуется. Сегодня образованы Восточная, Абдулинская, Соль-Илецкая и Сорочинская межрайонные больницы. В Оренбурге и Орске больницы объединены по профилям — детские, акушерско-гинекологические и взрослые.​ В результате — решается проблема нехватки медицинских кадров, особенно по «узким» специалистам, ​ упрощается порядок прикрепления и обслуживания пациентов, выработана более логичная и понятная схема организации медицинской помощи, улучшается материально-техническая база, — прокомментировал решение Паслер.

Из достижений в сфере здравоохранения губернатор особо отметил создание в Промышленном районе Оренбурга в бывшем здании гостиницы «Баку» поликлиники, запуск в работу Орского онкологического диспансера, старт строительства областной детской больницы, ввод в эксплуатацию терапевтического корпуса областной клинической больницы.

— С учетом опыта 2020 года необходимость в современной инфекционной больнице очевидна. Работаем над тем, чтобы стройку начать уже в этом году, — подчеркнул Паслер.​ В 2019–2020 годах в области построено 22 новых ФАПа, приобретено 108 автомобилей скорой помощи. Чтобы увеличить доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, в 2020 году куплено 37 передвижных диагностических установок. Причем передвижные ФАПы приступили к работе впервые в области.