56orb.ru
За партию, но не за Грудинина: 53% коммунистов не признают своего кандидата
14 февраля 2018, 23:53
Политика
За партию, но не за Грудинина: 53% коммунистов не признают своего кандидата
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сегодня, 14 февраля, очередные рейтинги кандидатов на пост Президента России. И весьма любопытная картина разворачивается вокруг самого противоречивого из них - Павла Грудинина.

Как сообщает издание "Новые Известия", кандидат от КПРФ стал одним из самых узнаваемых персон в стране - 70% опрошенных "знают или что-то слышали о нем". А ведь ещё пару месяцев назад картина была совершенно иной.

Однако самое интересное в том, что при стремительном росте узнаваемости рейтинг кандидата стагнирует. По последним данным опросов ВЦИОМа, за Грудинина готовы голосовать 7,3% респондентов. При этом саму Компартию РФ готов поддержать почти каждый десятый российский избиратель.

Не всё просто и в стане самих коммунистов. Фигура Павла Грудинина остаётся крайне противоречивой, несмотря на весьма активную кампанию в регионах и в том числе среди "красного" электората. Так, по данным ВЦИОМа, среди бесспорно симпатизирующих КПРФ только 47% отдали бы за него голоса, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

- Таким образом, Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, - это электорат некоммунистический, отметил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Справедливости ради нужно отметить, что аналогичная ситуация складывается и в стане либерал-демократов. Рейтинг кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского тоже заметно ниже рейтинга собственной же партии. По данным последних опросов, за Владимира Вольфовича готовы голосовать 5,5% избирателей, в то время как ЛДПР поддерживают 8,7% респондентов.

В целом же, по данным на 14 февраля, среди опрошенных ВЦИОМом избирателей поддержать Владимира Путина на президентских выборах готовы 71,5% избирателей, Павла Грудинина (КПРФ) - 7,3%, Владимира Жириновского (ЛДПР) - 5,5%, Ксению Собчак ("Гражданская инициатива") - 1,0%, Григория Явлинского ("Яблоко") - 0,8%, Сергея Бабурина (Российский общенациональный союз) - 0,5%, Бориса Титова (Партия роста) - 0,2%. И отдать свои голоса за Максима Сурайкина, выдвинутого партией "Коммунисты России", готовы 0,1% респондентов.

Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» проведены в 2017-2018 гг. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки – по 600 респондентов каждый день в 2017 г. и по 1000 человек каждый день в 2018 г. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5% (для выборки объемом 1800 человек) и 1,8% (для выборки объемом 3000 человек). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Анализ СМИ. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 43 500 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. В медиарейтинг вошли официально зарегистрированные кандидаты в президенты РФ. Период исследования: 8 – 13 февраля 2018 года. Рейтинг построен по российским СМИ. Данные для рейтингов рассчитаны 13.02.2018.